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Apr 21, 2020

【4/21YouTube公開】豚肩ロースのロースト レシピ

『おうちで簡単にできる 豚肩ロースのロースト 赤ワインソース』の作り方

■材料(2~3人分)

《肉のマリネとロースト》 

  • ◆豚肩ロース 300g
  • ◆玉ねぎ 1/4個
  • ◆にんにく 1/2個
  • ◆ローズマリー 1枝
  • ◆塩胡椒(有れば白胡椒がオススメ)
  • ◆オリーブオイル
  • ◆ジッパー付きのプラスチックバッグ 1枚
  • ◆たこ糸 (無ければ省略可能)

《赤ワインソース》

  • ◆赤ワイン 100cc
  • ◆醤油 10cc
  • ◆みりん 20cc
  • ◆バター 20g(10gずつ分けておく)
  • ◆トマト 1/4個
  • ◆ローリエ 1枚


■作り方

《肉のマリネ》

  1. ①にんにくと玉ねぎを薄くスライスする 
  2. ②豚肉の両面に塩・胡椒し、たこ糸で縛る 
  3. ③ジッパー付きの保存袋に豚肉、玉ねぎ、にんにく、ローズマリーを順に入れる
  4. ④オリーブオイルを加え、密閉し、冷蔵庫で馴染ませる

《肉のロースト》

  1. ①鍋に湯を沸かし沸騰したら保存袋のまま豚肉を入れて火を消し、冷めたら肉を取出す ※大体40度以下、お風呂ぐらいの温度 
  2. ②ペーパータオルで肉の水気をよく拭き取る ※マリネ液はソースに使用する 
  3. ③フライパンに油を引き、しっかり焼色が付くまでまんべんなく焼く ※湯煎であらかた火は通っているので、ここでは香ばしくおいしそうに焼きあげる 
  4. ④アルミホイルで包んで10分休ませる ※余熱で中まで火が通る

《赤ワインソース》

  1. ①肉を浸けていたマリネ液に、赤ワイン、みりん、トマト、ローリエを入れ、トマトを軽く潰す
  2. ②10グラムのバターを火にかけ、濃いキツネ色になったら醤油を加える ※しっかり香ばしい香りを引き出す
  3. ③先ほど合わせた調味料を加え煮詰めたら、ローリエとローズマリーを取り除く ※焦げやすいので火加減に注意、トマトは煮溶かす
  4. ④残りのバター10グラムを加え、塩・胡椒で味を整える ※風味良く仕上げるため2回に分けて入れる


《盛り付け》

  1. ①たこ糸を取り除き、斜めにカットする ※断面が大きく見え、おいしそうに見える
  2. ②ソース、肉の順に盛り付ける ※肉の断面が綺麗に見えるように、立体的に      
#01 厚切り豚肩肉のロースト 赤ワインのソース

★YouTubeで詳しく作り方をご紹介しております。ぜひご覧ください!https://youtu.be/P9TG6xQcoeo
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