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May 14, 2020

【5/14 YouTube公開】野菜のスープ(ポタージュ キュルティバトゥール)


【野菜のスープ (ポタージュ キュルティバトゥール)】


◼️材料(4人分)

  • ◆チキンブイヨン(鶏の出汁) 600cc
  •  ※作り方は、第8回『チキンブイヨン(鶏の出汁)』で紹介
  • ◆人参 1/4個
  • ◆玉ねぎ 1/2個
  • ◆(春)キャベツ 1/4個
  •  ※春キャベツかどうかで加えるタイミングが異なる、作り方参照
  • ◆スナップエンドウ 4個
  •  ※インゲン・絹さや・アスパラ等、彩りが良くなる
  • ◆パプリカ 1/4個
  • ◆舞茸 1/3パック
  • ◆トマト 1個
  • ◆じゃが芋 1個
  • ◆ローリエ 1枚
  •  ※野菜・ハーブ類は全てお好みで
  • ◆油 ◆塩 ◆胡椒
  • 《仕上げ用》
  • ◆エクストラバージンオリーブオイル 適量
  • ◆パセリ等 適量 お好みで


◼️作り方


《野菜の下処理》

  • 野菜は全て1~2㎝の角切りにして、じゃが芋は水にさらす
  •  ※同じ位の大きさに揃えるとよい
  • 舞茸は手でほぐす


《野菜を炒める》

  • ①鍋に油を引き、まずは玉ねぎと人参から炒める
  •  ※ 火加減は中火から弱火
  •  少し塩を入れる
  •  ※ひとつ野菜を入れるごとに軽く塩をする、複数回に分けて入れる事で塩味がまろやかになる
  •  蓋をしてじっくり火を通す
  •  ※じっくり火を通す事で、野菜の旨味を引き出す
  • ②他の野菜を入れていく
  •  次に、火が通りにくい じゃが芋を入れ軽く塩をする
  • ③長い時間火にかけても煮崩れしにくい 舞茸とパプリカを加える
  •  軽く塩をして、焦げ付かないようにじっくり炒め、蓋をして火を通す
  •  ※焦げ付く場合は、必要最小限の油か水を足す
  • ④トマトを入れ、軽く塩をする
  •  火加減をやや強めの中火にして、トマトの水分を飛ばす


《出汁と野菜を加え煮る》

  • ①チキンブイヨン(鶏の出汁)とローリエを入れ、火力を上げて一度沸騰させる
  • ②沸騰してきたらアクを取り除く
  • ③味を見る
  • ④春キャベツを入れ、沸いたら火を弱め、やわらかくなるまで煮る
  •  ※春キャベツは、すぐ火が入りやわらかくなるので長時間煮ないこと、煮崩れしやすい
  •  ※硬いキャベツの場合は炒める段階で入れる
  • ⑤スナップエンドウを加える
  •  ※青い野菜は彩りがよくなる、最後に入れサッと火を通し食感を残す
  • ⑥味見をして、塩胡椒で整える


《盛り付け》

  • 皿にスープを入れ、エクストラバージンオリーブオイルをかける
  • 好みでパセリなどをのせる


【このレシピのポイント】

  • ・一番最初に玉ねぎと人参をじっくり弱火で丁寧に炒めて、野菜の旨味を充分に引き出してから出汁を入れ、その旨味をスープに溶かし込んでいくイメージで作る
  • ・ひとつ野菜を入れるごとに軽く塩をする
  • ※複数回に分けて入れる事で塩味がまろやかになる


【野菜を入れる順番】

  • ・じっくり弱火で丁寧に炒めて旨味を引き出すもの (玉ねぎ、人参)
  •       ↓
  • ・火の通りにくいもの (じゃが芋)
  •       ↓
  • ・長時間火にかけても煮崩れしにくいもの (舞茸、パプリカ)
  •       ↓
  • ・ 出汁を入れる前に水分を飛ばすもの (トマト)
  •       ↓
  • ・出汁とローリエを入れる
  •       ↓
  • ・すぐ火が入りやわらかくなるもの、煮崩れしやすいもの (春キャベツ)
  •   ※普通のキャベツの場合は炒める過程で入れる
  •       ↓
  • ・最後に青い野菜 彩りもよく、サッと火を通す方が食感もよいもの (スナップエンドウ)

★YouTubeで詳しく作り方をご紹介しておりますので、ぜひご覧ください!

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