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Jun 14, 2020

【6/14 YouTube公開】ガレット~そば粉のクレープ~

【ガレット ~そば粉のクレープ~】


■材料 (4枚分)


《ガレット生地》

  • ◆そば粉 100g
  • ◆牛乳 200cc ※水で代用可
  • ◆卵 1個
  • ◆バター 10g
  • ◆塩 2g


《トッピング》

  • ◆シュレッドチーズ(溶けるタイプ) 140g
  • ◆卵 4個
  • ◆ベーコン 4枚 
  •  ※ハムやスモークサーモン等お好みで
  •  ※入れなくてもよい
  • ◆パセリなど 適量
  • ◆塩 適量
  • ◆胡椒 適量


■作り方


《ガレット生地を作る》

  • ①バターを溶かす
  • ②ボールにそば粉と塩を入れ泡立て器で軽く合わせる
  •  牛乳を入れ粉気が見えなくなるまで混ぜる
  •  卵を割り入れよく混ぜ合わせる
  • ③溶かしバターを生地を混ぜながら加える
  •  よく混ぜ合わせる
  •  ※冷めた状態だと生地とバターが分離してしまうので、熱い状態で加える  


《生地を焼く(チーズ&卵)》

  • ①フライパンを軽く温め、油を引いたらペーパーなどで油を拭き取る
  •  ※極うすく油を塗るイメージ
  •  ※火加減は弱火から中火
  • ②生地を流し入れる
  •  フライパンを回し生地を満遍なく均一に広げる
  •  ※フライパンは大きめがよい
  •  ※生地は薄いよりも少し厚めの方が、そば粉の味も楽しめ、食事としてのボリュームも出るのでオススメ
  • ③中央にチーズを広げる
  •  ※中心には卵をのせるので、少し空けて窪みを作っておく
  •  ※今回は35gだがお好みの量で
  • ④中心に卵を割り落とす
  • ⑤生地の端を四方から中心に向けて折りたたむ
  •  ※卵がちょうど見えるぐらい
  •  ※生地は熱いので火傷に注意
  • ⑥蓋をして約2分蒸し焼きにする 
  •  ※卵の火入れ具合はお好みで


《生地を焼く(ベーコン&チーズ&卵)》

  • ①同様にフライパンを温め、油を引き拭き取る
  • ②生地をもう一度軽く混ぜ、フライパンへ流し入れる
  • ③火加減は弱火から中火ベーコンを置き、その上にチーズを広げる
  • ④真ん中に卵を割り落とす
  • ⑤先程と同様に、生地を四角くなるよう中心へ折りたたむ
  •  ※生地は熱いので火傷に注意蓋をして約2分蒸し焼きにする


~アレンジ~

  • ・今回はベーコンを生地の中に入れたが、焼いたベーコンやハムを後から別添えにしてもよい
  • ・ベーコン以外にもハムやスモークサーモンなどもオススメ 
  •  ※動物性の食材が加わるとボリューム感が出て食事らしくなる


《盛り付け》

  • フライパンからお皿に移し、お好みで塩・胡椒をふる
  • パセリなど青みをかけると彩りがよくなる


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