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May 6, 2020

【5/6 YouTube公開】ホタテ貝のグラタン(コキーユサンジャック) レシピ

【ホタテ貝のグラタン(コキーユサンジャック)】

 
◼️材料(2人分)

《ホタテ貝のグラタン(コキーユサンジャック)》

  • ◆(殻付き)ホタテ 2枚 ※剥き身ホタテの場合は、耐熱皿を使用
  • ◆じゃが芋 大1/2(中1)個
  • ◆舞茸 1/3パック ※マッシュルームやエリンギお好みのキノコ類に代用可
  • ◆にんにく 1/2片
  • ◆玉ねぎ 1/4個
  • ◆ローリエ 1枚
  • ◆白ワイン 50cc
  • ◆水 50cc
  • ◆粉チーズ ※溶けるチーズ等お好みで

《ベシャメルソース》

  • ◆牛乳 150cc
  • ◆生クリーム 50cc ※無い場合、同量を牛乳に置き換え可
  • ◆バター 20g
  • ◆薄力粉 20g

《その他》

  • ◆塩
  • ◆胡椒


■作り方


《ホタテの下処理》

  • ①殼の平らな面を上にして殻の隙間にナイフを入れ、貝ヒモを避けながら、平らな形に沿ってナイフを滑らせ殻を開く
  • ②黒い部分(ウロ)から手前に引っ張り、貝柱以外のものを外す
  •  殻に沿ってナイフを入れ、貝柱も取り外す
  •  黒い部分(ウロ)とエラは食べられないので捨て、肝(三日月型・オレンジや乳白色)に付いている余分な部分を取り除く
  • ③ヒモにたっぷりの塩をまぶし、よくもむ
  •  ※臭みの原因の汚れやぬめりが取れる
  •  塩もみしたら洗い、水気を拭き取る
  • ④ヒモ、貝柱、肝をそれぞれ1/2位の大きさに切る
  • ⑤殻は器にするので水洗いする


《野菜の下処理》

  • ・じゃが芋は皮を剥き1㎝の角切りにして、水にさらす
  • ・玉ねぎもじゃが芋と同じ位の角切りにする
  • ・舞茸は下半分は角切り、上半分は手で大きくちぎる
  • ・にんにくはみじん切りにする


《グラタンの具材を炒める》

  • ①鍋にオリーブオイルを入れる ※バターやサラダオイルでも可 ※中火
  •  にんにくを入れ香りが出てきたら、玉ねぎを入れ軽く炒める
  •  舞茸の上半分を先に入れ炒め、上半分は後から入れ炒める
  •  ※焦げないように気を付け、足りなければ油を足す
  • ③野菜がしんなりしたら、ホタテのヒモを入れる
  • ④白ワインと水を入れ、アルコールを飛ばす
  • ⑤じゃが芋とローリエを入れる
  • ⑥塩胡椒して、鍋の水分が1/3位になるまで蓋をせずに煮詰める


《ベシャメルソース作り》

  • ①バターを鍋に入れ、水分がしっかり飛んでふつふつ泡が立つまで熱したら、薄力粉を入れ弱火で炒める
  •  鍋の温度が高くなってきたら、途中鍋を火から外しながらじっくりと炒める
  •  ※しっかり火を入れると、仕上がりが粉臭くない香り良いものになる
  • ②うっすらクリーム色になってきたら、牛乳を少しずつ加える ※だまになるので一気にいれないこと!
  •  焦げないように鍋の底からよく混ぜ、少し貼り付くようになってきたら次の牛乳を加える
  •  これをひたすら繰り返し、手早く混ぜ続ける
  •  ※だんだん糊のような状態に変わり、牛乳が全部入る頃には滑らかになる
  • ③一度沸騰させたら生クリーム全量を入れ、一煮立ちさせる
  • ④塩胡椒する ※具材が加わることを考慮しやさしめの塩加減にする


《具材と合わせる》

  • ①火を消し、煮詰めた具材とベシャメルソースを合わせる
  •  ※ローリエは取り除く
  • ②もし重ければ牛乳を入れ濃度調整する
  •  ※火を付け、緩くなりすぎないよう慎重に
  • ③最後に味をみて、足りない場合は塩胡椒する
  •  ※仕上げにチーズを振ることを考慮して調整


《グラタンを焼く》

  • ①洗った貝殻の下に輪っか状に丸めたアルミホイルを敷き、上から軽く押す
  • ②軽く塩胡椒した貝柱と肝を貝殻の中央に並べ、グラタンソースをたっぷりのせる
  • ③お好みのチーズをかける
  • ④230℃のオーブンや魚焼きグリルで焦げ目が付くまで焼く
  •  ※上火が強い場合は、途中アルミホイルで覆う等して調整する


~貝殻が無い場合~

  • ◎貝殻が無い場合は、耐熱皿に同様に盛り付ける


《盛り付け》

  • 貝殻だけでは不安定なので、塩を盛り土台にする
  • ①塩に水を少量混ぜ、手でまとめる
  • ②塩を皿の中央に山型に盛り、貝殻を置いたら少し押し付け安定させる


~アレンジ~

  • 具材は、茹でホタテでも、エビやイカ、カニ等お好みで

★YouTubeで詳しく作り方をご紹介しておりますので、ぜひご覧ください!

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