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  • April 21,2020

    【4/21YouTube公開】豚肩ロースのロースト レシピ

    『おうちで簡単にできる 豚肩ロースのロースト 赤ワインソース』の作り方

    ■材料(2~3人分)

    《肉のマリネとロースト》 

    • ◆豚肩ロース 300g
    • ◆玉ねぎ 1/4個
    • ◆にんにく 1/2個
    • ◆ローズマリー 1枝
    • ◆塩胡椒(有れば白胡椒がオススメ)
    • ◆オリーブオイル
    • ◆ジッパー付きのプラスチックバッグ 1枚
    • ◆たこ糸 (無ければ省略可能)

    《赤ワインソース》

    • ◆赤ワイン 100cc
    • ◆醤油 10cc
    • ◆みりん 20cc
    • ◆バター 20g(10gずつ分けておく)
    • ◆トマト 1/4個
    • ◆ローリエ 1枚


    ■作り方

    《肉のマリネ》

    1. ①にんにくと玉ねぎを薄くスライスする 
    2. ②豚肉の両面に塩・胡椒し、たこ糸で縛る 
    3. ③ジッパー付きの保存袋に豚肉、玉ねぎ、にんにく、ローズマリーを順に入れる
    4. ④オリーブオイルを加え、密閉し、冷蔵庫で馴染ませる

    《肉のロースト》

    1. ①鍋に湯を沸かし沸騰したら保存袋のまま豚肉を入れて火を消し、冷めたら肉を取出す ※大体40度以下、お風呂ぐらいの温度 
    2. ②ペーパータオルで肉の水気をよく拭き取る ※マリネ液はソースに使用する 
    3. ③フライパンに油を引き、しっかり焼色が付くまでまんべんなく焼く ※湯煎であらかた火は通っているので、ここでは香ばしくおいしそうに焼きあげる 
    4. ④アルミホイルで包んで10分休ませる ※余熱で中まで火が通る

    《赤ワインソース》

    1. ①肉を浸けていたマリネ液に、赤ワイン、みりん、トマト、ローリエを入れ、トマトを軽く潰す
    2. ②10グラムのバターを火にかけ、濃いキツネ色になったら醤油を加える ※しっかり香ばしい香りを引き出す
    3. ③先ほど合わせた調味料を加え煮詰めたら、ローリエとローズマリーを取り除く ※焦げやすいので火加減に注意、トマトは煮溶かす
    4. ④残りのバター10グラムを加え、塩・胡椒で味を整える ※風味良く仕上げるため2回に分けて入れる


    《盛り付け》

    1. ①たこ糸を取り除き、斜めにカットする ※断面が大きく見え、おいしそうに見える
    2. ②ソース、肉の順に盛り付ける ※肉の断面が綺麗に見えるように、立体的に      
    #01 厚切り豚肩肉のロースト 赤ワインのソース

    ★YouTubeで詳しく作り方をご紹介しております。ぜひご覧ください!https://youtu.be/P9TG6xQcoeo
    チャンネル登録もお願いいたします!http://www.youtube.com/channel/UC4pF4KCktXvpsOzNTBQL7SQ?sub_confirmation=1