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  • April 23,2020

    【4/23YouTube公開】真鯛とアサリのブレゼ レシピ

    お鍋1つでできる!『真鯛とアサリ・春野菜のブレゼ』の作り方

    ◼️材料(2~3人分)

    • ◆真鯛 半身
    • ◆真鯛のアラ(有れば) ※お店で捌いてもらった時は、内蔵を除いたアラをもらうとよい
    • ◆アサリ 100g (砂抜きをしておく)
    • ◆にんにく 1/2片
    • ◆玉ねぎ 1/2個
    • ◆人参 1/2本
    • ◆セロリ 1本
    • ◆スナップエンドウ 4個
    • ◆アスパラ 2本
    • ◆マッシュルーム 3個
    • ◆キャベツ 1/4個
    • ◆パセリ ◆オレンジの皮 1スライス◆ローリエ (この3つはあればで良いです、香りが良くなります)
    • ◆白ワイン 100cc
    • ◆塩胡椒
    • ◆バター(仕上げ用、お好みで)

    ◼️作り方

    《魚介の下処理》

    • ・アサリはあらかじめ砂抜きをしておく
    • ・真鯛に塩を振り約5分置く
      • ※塩をすることで余分な水分が出て身が締まり、中まで味が入る  約5分置いたら真鯛の身の水気をよく拭き取る
      • ※油がはねずらくなる
    • ・真鯛のアラは、血や汚れをきれいに洗い流しておく ※別動画 魚の卸し方もご参照ください

    《野菜の下処理》

    • ・にんにくはみじん切り
    • ・玉ねぎは薄くスライス
    • ・人参はヘタと皮を取り厚目にスライス
    • ・セロリは皮を剥いてスライス
    • ・スナップエンドウはスジを取る ※カットせずにそのまま使用
    • ・アスパラはガクを全て取り、下側1/3程の皮を剥いたら、1/4に切る
    • ・マッシュルームは1/4位のくし切り
    • ・キャベツは芯を残したまま、大きめのくし切り
    • ・パセリは葉をちぎり、荒みじん切り ※茎も使うので捨てないこと
    • ・オレンジは皮を薄く削ぎ、白い綿の部分を取り除く
    • ・ローリエは葉脈に切り込みを入れる ※香りがよく出る

    《作り方》

    • ①しっかり余熱した鍋に油をひき、皮目を下にして焼く ※火加減は終始中火から弱火
    • 皮が反らないよう押さえつけながら焼き、焼き色が付いたら裏面も焼く ※完全に火が通っていなくてもOK 
    • 身側を軽く焼いたら、一旦取り出す ※焼くのは一瞬、白く色が変わればOK
    • ②同じ鍋に油を足し、にんにくをきつね色になるまで炒めたら、玉ねぎ、セロリ、人参も加え炒める
    • ③②を軽く炒めたら鍋に白ワインを加えアルコールを飛ばす
    • 真鯛のアラを加える ※アラはなくても大丈夫だが、入れた方が出汁が出ておいしい
    • 水を加え沸いたら、蓋をして弱火で約10分煮る
    • ④アラを取り除き、砂抜きしたアサリ、(あれば)ローリエ、オレンジの皮、パセリの茎を加え、蓋をしアサリが開くまで約3分煮る
    • ⑤残りの野菜を加えたら、真鯛を戻し、蓋をして約5分煮る ※ここで真鯛にきちんと火を通す
    • ⑥煮汁を煮詰めながら、塩胡椒で味を整える ※好みでバターをひとかけ入れると風味が豊かになる ※煮汁を真鯛にかけながら煮詰めると味が染み込んで美味しくなる
    • ⑦野菜がしんなりするまで煮えたら、荒みじん切りのパセリを加え、味を確認して完成 ※最後に加えると、彩もきれいに仕上がる


    《盛り付け》

    • ①まずはキャベツを盛り付ける ※芯を残してあるのでバラバラにならない
    • ②アサリと野菜を彩りよく盛り付けたら、一番上に魚を乗せる
    • ③ソースをかけて出来上がり ※出汁が出たソースがおいしいのでたっぷりと!

    ★YouTubeで詳しく作り方をご紹介しておりますので、ぜひご覧ください!

    https://youtu.be/_KxGIeQYe6c

    ★『魚の卸し方』こちらも併せてご覧ください。

    https://youtu.be/9upI1fdyzx4

    チャンネル登録もお願いいたします!http://www.youtube.com/channel/UC4pF4KCktXvpsOzNTBQL7SQ?sub_confirmation=1