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  • April 29,2020

    【4/29YouTube公開】鯵のエスカベーシュ レシピ

    【鯵のエスカベーシュ】

    ◼️材料(2人分)


    《鯵のエスカベーシュ》

    • ◆鯵 1尾 (切身でも可)   ※鱈・すずき・真鯛等の白身魚で代用可
    • ◆玉ねぎ 1/4個
    • ◆パプリカ 1/4個
    • ◆人参 1/4本
    • ◆セロリ 大きめ1/2本    ※ 上記の野菜はそれぞれ同量になればOK
    • ◆にんにく 1/2片 (小さければ1片)
    • ◆ローリエ (お好みで)◆タイム (お好みで)
    • ◆エクストラバージンオリーブオイル 150cc   ※鯵を揚げた後、マリネするので100cc以上は用意すること
    • ◆酢 100cc   ※りんご酢 白ワインビネガー 米酢等
    • ◆白ワイン 50cc
    • ◆塩
    • ◆胡椒
    • ◆強力粉 (薄力粉でも可)

    《アレンジレシピ》

    • ◆ホタルイカ 適量

    ◼️作り方

    《鯵の下処理①》

    三枚に卸した鯵を食べやすい大きさに切り、両面に塩を振って5分程置き水分を出す🔷

    《野菜の下処理》

    • 人参は皮を剥き千切りする
    • 他の野菜は全てスライスする


    《鯵の下処理②》

    • 5分経った🔷の水分をペーパータオル等でよく拭き取る 
    • 両面に強力粉をまぶし、はたいて余分な粉を落とす ※水分がしっかり拭き取れてないと、粉がダマになりやすい!


    《鯵を揚げる》

    • ①鍋にオリーブオイルを入れ、150~160℃に温める
    • ②1分程経ったら、ひっくり返し裏面も揚げる (弱火から中火)
    • ③🌕一旦取り出す ※身に火が入れば良いので、狐色になるまで揚げなくて良い


    《同じ鍋で野菜を炒める》

    • ①鯵を取り出した後、油を少し冷ます (110℃位)
    • ②火は消したままにんにくを入れ、入れたら火をつける (中火)
    • ③香りが出てきたら、玉ねぎ・人参・セロリを入れ、全体に油を馴染ませる
    • ④パプリカ・タイム・ローリエも加える ※野菜の食感が残るように火を通し過ぎないこと!
    • ⑤軽く火が入ったら白ワインを入れ、アルコールを飛ばしたら酢を加え再度沸かす
    • ⑥塩胡椒で味を整え、塩分が丁度良ければ火を止める  ※味見は、油分が多いので野菜を食べて確認する

    《鯵と野菜を合わせてマリネする》

    • ①🌕の鯵を深めの容器に並べ、先ほどの野菜をかける  ※必ず野菜は熱いうちに、鯵と合わせること!
    • ②このまま冷まして味を馴染ませる
    • ③常温まで冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせると更に美味しくなる! ※日持ちは1週間程


    《応用編》

    エスカベーシュの野菜が余った場合は、他の食材もマリネ出来る!

    『ホタルイカのマリネ』

    ■材料

    • ◆エスカベーシュの残り野菜とマリネ液
    • ◆ホタルイカ ※ヤリイカ・エビ等お好みで


    ■作り方

    • ①骨抜きで、目玉、口、軟骨を取り除く ※取り除いた方が食感がよくなる
    • ②他の食材を漬ける時は、マリネ液に再度火を入れる ※保存性がよくなる
    • ③沸いたらホタルイカを入れ、全体を混ぜ合わせ再度沸かしたら火を止め、常温まで冷ます
    • ④冷めたら冷蔵庫に入れる ※1日置くと、より味が染み込む

    ★YouTubeで詳しく作り方をご紹介しておりますので、ぜひご覧ください!

    • 『鯵のエスカベーシュ』

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