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  • June 14,2020

    【6/14 YouTube公開】ガレット~そば粉のクレープ~

    【ガレット ~そば粉のクレープ~】


    ■材料 (4枚分)


    《ガレット生地》

    • ◆そば粉 100g
    • ◆牛乳 200cc ※水で代用可
    • ◆卵 1個
    • ◆バター 10g
    • ◆塩 2g


    《トッピング》

    • ◆シュレッドチーズ(溶けるタイプ) 140g
    • ◆卵 4個
    • ◆ベーコン 4枚 
    •  ※ハムやスモークサーモン等お好みで
    •  ※入れなくてもよい
    • ◆パセリなど 適量
    • ◆塩 適量
    • ◆胡椒 適量


    ■作り方


    《ガレット生地を作る》

    • ①バターを溶かす
    • ②ボールにそば粉と塩を入れ泡立て器で軽く合わせる
    •  牛乳を入れ粉気が見えなくなるまで混ぜる
    •  卵を割り入れよく混ぜ合わせる
    • ③溶かしバターを生地を混ぜながら加える
    •  よく混ぜ合わせる
    •  ※冷めた状態だと生地とバターが分離してしまうので、熱い状態で加える  


    《生地を焼く(チーズ&卵)》

    • ①フライパンを軽く温め、油を引いたらペーパーなどで油を拭き取る
    •  ※極うすく油を塗るイメージ
    •  ※火加減は弱火から中火
    • ②生地を流し入れる
    •  フライパンを回し生地を満遍なく均一に広げる
    •  ※フライパンは大きめがよい
    •  ※生地は薄いよりも少し厚めの方が、そば粉の味も楽しめ、食事としてのボリュームも出るのでオススメ
    • ③中央にチーズを広げる
    •  ※中心には卵をのせるので、少し空けて窪みを作っておく
    •  ※今回は35gだがお好みの量で
    • ④中心に卵を割り落とす
    • ⑤生地の端を四方から中心に向けて折りたたむ
    •  ※卵がちょうど見えるぐらい
    •  ※生地は熱いので火傷に注意
    • ⑥蓋をして約2分蒸し焼きにする 
    •  ※卵の火入れ具合はお好みで


    《生地を焼く(ベーコン&チーズ&卵)》

    • ①同様にフライパンを温め、油を引き拭き取る
    • ②生地をもう一度軽く混ぜ、フライパンへ流し入れる
    • ③火加減は弱火から中火ベーコンを置き、その上にチーズを広げる
    • ④真ん中に卵を割り落とす
    • ⑤先程と同様に、生地を四角くなるよう中心へ折りたたむ
    •  ※生地は熱いので火傷に注意蓋をして約2分蒸し焼きにする


    ~アレンジ~

    • ・今回はベーコンを生地の中に入れたが、焼いたベーコンやハムを後から別添えにしてもよい
    • ・ベーコン以外にもハムやスモークサーモンなどもオススメ 
    •  ※動物性の食材が加わるとボリューム感が出て食事らしくなる


    《盛り付け》

    • フライパンからお皿に移し、お好みで塩・胡椒をふる
    • パセリなど青みをかけると彩りがよくなる


    ★YouTubeで詳しく作り方をご紹介しておりますので、ぜひご覧ください!


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