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Apr 29, 2020

【4/29YouTube公開】鯵のエスカベーシュ レシピ

【鯵のエスカベーシュ】

◼️材料(2人分)


《鯵のエスカベーシュ》

  • ◆鯵 1尾 (切身でも可)   ※鱈・すずき・真鯛等の白身魚で代用可
  • ◆玉ねぎ 1/4個
  • ◆パプリカ 1/4個
  • ◆人参 1/4本
  • ◆セロリ 大きめ1/2本    ※ 上記の野菜はそれぞれ同量になればOK
  • ◆にんにく 1/2片 (小さければ1片)
  • ◆ローリエ (お好みで)◆タイム (お好みで)
  • ◆エクストラバージンオリーブオイル 150cc   ※鯵を揚げた後、マリネするので100cc以上は用意すること
  • ◆酢 100cc   ※りんご酢 白ワインビネガー 米酢等
  • ◆白ワイン 50cc
  • ◆塩
  • ◆胡椒
  • ◆強力粉 (薄力粉でも可)

《アレンジレシピ》

  • ◆ホタルイカ 適量

◼️作り方

《鯵の下処理①》

三枚に卸した鯵を食べやすい大きさに切り、両面に塩を振って5分程置き水分を出す🔷

《野菜の下処理》

  • 人参は皮を剥き千切りする
  • 他の野菜は全てスライスする


《鯵の下処理②》

  • 5分経った🔷の水分をペーパータオル等でよく拭き取る 
  • 両面に強力粉をまぶし、はたいて余分な粉を落とす ※水分がしっかり拭き取れてないと、粉がダマになりやすい!


《鯵を揚げる》

  • ①鍋にオリーブオイルを入れ、150~160℃に温める
  • ②1分程経ったら、ひっくり返し裏面も揚げる (弱火から中火)
  • ③🌕一旦取り出す ※身に火が入れば良いので、狐色になるまで揚げなくて良い


《同じ鍋で野菜を炒める》

  • ①鯵を取り出した後、油を少し冷ます (110℃位)
  • ②火は消したままにんにくを入れ、入れたら火をつける (中火)
  • ③香りが出てきたら、玉ねぎ・人参・セロリを入れ、全体に油を馴染ませる
  • ④パプリカ・タイム・ローリエも加える ※野菜の食感が残るように火を通し過ぎないこと!
  • ⑤軽く火が入ったら白ワインを入れ、アルコールを飛ばしたら酢を加え再度沸かす
  • ⑥塩胡椒で味を整え、塩分が丁度良ければ火を止める  ※味見は、油分が多いので野菜を食べて確認する

《鯵と野菜を合わせてマリネする》

  • ①🌕の鯵を深めの容器に並べ、先ほどの野菜をかける  ※必ず野菜は熱いうちに、鯵と合わせること!
  • ②このまま冷まして味を馴染ませる
  • ③常温まで冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせると更に美味しくなる! ※日持ちは1週間程


《応用編》

エスカベーシュの野菜が余った場合は、他の食材もマリネ出来る!

『ホタルイカのマリネ』

■材料

  • ◆エスカベーシュの残り野菜とマリネ液
  • ◆ホタルイカ ※ヤリイカ・エビ等お好みで


■作り方

  • ①骨抜きで、目玉、口、軟骨を取り除く ※取り除いた方が食感がよくなる
  • ②他の食材を漬ける時は、マリネ液に再度火を入れる ※保存性がよくなる
  • ③沸いたらホタルイカを入れ、全体を混ぜ合わせ再度沸かしたら火を止め、常温まで冷ます
  • ④冷めたら冷蔵庫に入れる ※1日置くと、より味が染み込む

★YouTubeで詳しく作り方をご紹介しておりますので、ぜひご覧ください!

  • 『鯵のエスカベーシュ』

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