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Jan 22, 2021

【1/22 YouTube公開】チョコレートフィナンシェ

『チョコレートフィナンシェ』


■材料 (小24個分)

  • ◆アーモンドプードル 63g
  • ◆薄力粉 23g
  • ◆ココアパウダー(無糖) 8g
  • ◆グラニュー糖 45g
  • ◆ハチミツ 13g
  • ◆塩 ひとつまみ
  • ◆卵白 Mサイズ2個(約60g)
  • ◆板チョコ(ミルク) 1/2枚(25~30g)
  •  ※チョコレートの量はお好みで
  • ◆バター(無塩) 75g
  • ◆粉糖 適量
  •  ※仕上げ用、お好みで
  • ◆お好みの型 今回は100均のシリコン型を使用 


■作り方


《下処理》

  • ①チョコレートを小さく刻む
  •  ※大きさは型の大きさやお好み次第
  • ②バターは溶かしやすい大きさ(数センチ角)にカットしておく


《材料を合わせる》

  • ①アーモンドプードルとココアパウダー、薄力粉を合わせて、目の粗いザル等でふるう
  • ②①へグラニュー糖とハチミツ、卵白を加え、ホイッパーでよく混ぜる


《焦がしバターを作る》

  • フィナンシェはこの焦がしバターがポイント!バターを鍋に入れ、溶かす
  • 溶けて泡立ってきたら混ぜながら色が付くまで焦がしていく
  • 茶色になってきたらよく混ぜ、コーラのようにしっかり色が付くまで焦がす


《焦がしバターを生地に加える》

  • ①焦がしバターを3回に分けて生地に混ぜていく入れる度によく混ぜ合わせる
  • ②粗熱が取れるまで冷ます
  • ③生地を冷ましている間にオーブンを180℃に余熱しておく

《刻んだチョコレートを加える》

  • 粗熱が取れたら、刻んだチョコレートを加え混ぜ合わせる


《型に入れる》

  • 生地は型へ少し多めに入れ、ヘラで表面を平らにする


《オーブンで焼く》

  • 180℃に余熱したオーブンで8分焼く
  • ※オーブンによるので様子を見て調整串を刺して、生地が付いてこなければOK


《仕上げ》

  • お好みで粉糖をふるう


~アレンジ~

  • チョコレートの他に刻んだローストナッツを入れるのもおすすめです


YouTubeにて詳しく作り方をご紹介しておりますので、あわせてご覧ください!


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