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Mar 26, 2021

【3/26 YouTube公開】ラグーソース《後編》スパゲッティボロネーゼ & アッシパルマンティエ の作り方


《スパゲッティ ボロネーゼ》

■材料(2人前)

  • ◆スパゲッティ 160g
  • ◆ラグーソース お玉約2杯分 
  •  ※作り方はラグーソース前編を参照
  • ◆エクストラバージンオリーブオイル 適量
  •  仕上げ(お好みで)
  • ◆粉チーズ 適量
  • ◆パセリ 適量
  • ◆黒胡椒 適量


■作り方


《パスタを茹でる》

  • ①鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を水の1~3%入れる
  •  ※計らない場合はちょっとしょっぱいくらい、海水くらいの塩分濃度
  • ②パスタを入れ、記載の茹で時間より少し短く茹でる
  •  ※残りの茹で時間でソースと絡めて仕上げる
  •  ※今回のパスタは記載の茹で時間が12分、10分茹でて残りの2分でソースと絡めた
  • ③茹でている間に、鍋にラグーソースを入れ温めておく
  • ④短めに茹でたら、ザルにあけ軽く湯切りする
  •  ※この際、茹で汁はパスタを和える時の水分調整に使用するため、すべて捨てないように取っておく


《ラグーソースと絡める》

  •  ※パスタの残りの茹で時間を使ってラグーソースと和えながら火を入れていく
  • ①湯切りしたパスタをラグーソースの鍋に入れ混ぜ合わせたら、取っておいた茹で汁を加える
  •  ※火加減は、弱火から中火全体的に水分が回ったらまた茹で汁を足す
  •  ※茹で汁はお玉一杯分ぐらいずつ状態を確認しながら、しっとりとした仕上がりになるように茹で汁を調整して入れる(今回はお玉2杯分くらい)
  • ②パスタを食べてみて、ちょうどよいかたさになったら、エクストラバージンオリーブオイルを加え和える


《盛り付け》

  • パスタ先に盛り付け、残ったソースを上からかける
  •  ※パスタを掴んだトングを回転せるようなイメージで置いていくと、高さも出てきれいに盛れる
  • お好みで、粉チーズやパセリ、黒胡椒をかけてできあがり




【アッシパルマンティエ】


■材料(2人前)

  • ◆ラグーソース お玉約2杯分
  •  ※作り方はラグーソース前編を参照
  • ◆ポムピューレ(マッシュポテト) 大さじ4~6
  •  ※作り方はポムピューレを参照 (今回のレシピには少しかために仕上げるのがおすすめ)
  • 仕上げ(お好みで)
  • ◆粉チーズ 適量
  • ◆黒胡椒 適量
  • ◆パセリ 適量


■作り方


《具材を耐熱皿に載せる》

  • ①まず耐熱皿にラグーソースを敷く
  • ②その上にポムピューレ(マッシュポテト)を載せる
  •  ※かために仕上げたポムピューレの方がじゃが芋らしさを感じられ食べ応えがありおすすめ
  • ③最後に粉チーズをふる



《オーブンで焼く》

  • オーブンで美味しそうな焼き色がつくまで焼く
  •  ※火はあらかじめ通っているものなので、温まり焼き色がつけばOK
  •  ※焼き上がりは大変熱いので気をつける


《仕上げ》

  • 仕上げに黒胡椒やパセリをかけてできあがり


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