Apr 21, 2020
【4/21YouTube公開】豚肩ロースのロースト レシピ
『おうちで簡単にできる 豚肩ロースのロースト 赤ワインソース』の作り方
■材料(2~3人分)
《肉のマリネとロースト》
- ◆豚肩ロース 300g
- ◆玉ねぎ 1/4個
- ◆にんにく 1/2個
- ◆ローズマリー 1枝
- ◆塩胡椒(有れば白胡椒がオススメ)
- ◆オリーブオイル
- ◆ジッパー付きのプラスチックバッグ 1枚
- ◆たこ糸 (無ければ省略可能)
《赤ワインソース》
- ◆赤ワイン 100cc
- ◆醤油 10cc
- ◆みりん 20cc
- ◆バター 20g(10gずつ分けておく)
- ◆トマト 1/4個
- ◆ローリエ 1枚
■作り方
《肉のマリネ》
- ①にんにくと玉ねぎを薄くスライスする
- ②豚肉の両面に塩・胡椒し、たこ糸で縛る
- ③ジッパー付きの保存袋に豚肉、玉ねぎ、にんにく、ローズマリーを順に入れる
- ④オリーブオイルを加え、密閉し、冷蔵庫で馴染ませる
《肉のロースト》
- ①鍋に湯を沸かし沸騰したら保存袋のまま豚肉を入れて火を消し、冷めたら肉を取出す ※大体40度以下、お風呂ぐらいの温度
- ②ペーパータオルで肉の水気をよく拭き取る ※マリネ液はソースに使用する
- ③フライパンに油を引き、しっかり焼色が付くまでまんべんなく焼く ※湯煎であらかた火は通っているので、ここでは香ばしくおいしそうに焼きあげる
- ④アルミホイルで包んで10分休ませる ※余熱で中まで火が通る
《赤ワインソース》
- ①肉を浸けていたマリネ液に、赤ワイン、みりん、トマト、ローリエを入れ、トマトを軽く潰す
- ②10グラムのバターを火にかけ、濃いキツネ色になったら醤油を加える ※しっかり香ばしい香りを引き出す
- ③先ほど合わせた調味料を加え煮詰めたら、ローリエとローズマリーを取り除く ※焦げやすいので火加減に注意、トマトは煮溶かす
- ④残りのバター10グラムを加え、塩・胡椒で味を整える ※風味良く仕上げるため2回に分けて入れる
《盛り付け》
- ①たこ糸を取り除き、斜めにカットする ※断面が大きく見え、おいしそうに見える
- ②ソース、肉の順に盛り付ける ※肉の断面が綺麗に見えるように、立体的に
★YouTubeで詳しく作り方をご紹介しております。ぜひご覧ください!https://youtu.be/P9TG6xQcoeo
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