Apr 23, 2020
【4/23YouTube公開】真鯛とアサリのブレゼ レシピ
お鍋1つでできる!『真鯛とアサリ・春野菜のブレゼ』の作り方
◼️材料(2~3人分)
- ◆真鯛 半身
- ◆真鯛のアラ(有れば) ※お店で捌いてもらった時は、内蔵を除いたアラをもらうとよい
- ◆アサリ 100g (砂抜きをしておく)
- ◆にんにく 1/2片
- ◆玉ねぎ 1/2個
- ◆人参 1/2本
- ◆セロリ 1本
- ◆スナップエンドウ 4個
- ◆アスパラ 2本
- ◆マッシュルーム 3個
- ◆キャベツ 1/4個
- ◆パセリ ◆オレンジの皮 1スライス◆ローリエ (この3つはあればで良いです、香りが良くなります)
- ◆白ワイン 100cc
- ◆塩胡椒
- ◆バター(仕上げ用、お好みで)
◼️作り方
《魚介の下処理》
- ・アサリはあらかじめ砂抜きをしておく
- ・真鯛に塩を振り約5分置く
- ※塩をすることで余分な水分が出て身が締まり、中まで味が入る 約5分置いたら真鯛の身の水気をよく拭き取る
- ※油がはねずらくなる
- ・真鯛のアラは、血や汚れをきれいに洗い流しておく ※別動画 魚の卸し方もご参照ください
《野菜の下処理》
- ・にんにくはみじん切り
- ・玉ねぎは薄くスライス
- ・人参はヘタと皮を取り厚目にスライス
- ・セロリは皮を剥いてスライス
- ・スナップエンドウはスジを取る ※カットせずにそのまま使用
- ・アスパラはガクを全て取り、下側1/3程の皮を剥いたら、1/4に切る
- ・マッシュルームは1/4位のくし切り
- ・キャベツは芯を残したまま、大きめのくし切り
- ・パセリは葉をちぎり、荒みじん切り ※茎も使うので捨てないこと
- ・オレンジは皮を薄く削ぎ、白い綿の部分を取り除く
- ・ローリエは葉脈に切り込みを入れる ※香りがよく出る
《作り方》
- ①しっかり余熱した鍋に油をひき、皮目を下にして焼く ※火加減は終始中火から弱火
- 皮が反らないよう押さえつけながら焼き、焼き色が付いたら裏面も焼く ※完全に火が通っていなくてもOK
- 身側を軽く焼いたら、一旦取り出す ※焼くのは一瞬、白く色が変わればOK
- ②同じ鍋に油を足し、にんにくをきつね色になるまで炒めたら、玉ねぎ、セロリ、人参も加え炒める
- ③②を軽く炒めたら鍋に白ワインを加えアルコールを飛ばす
- 真鯛のアラを加える ※アラはなくても大丈夫だが、入れた方が出汁が出ておいしい
- 水を加え沸いたら、蓋をして弱火で約10分煮る
- ④アラを取り除き、砂抜きしたアサリ、(あれば)ローリエ、オレンジの皮、パセリの茎を加え、蓋をしアサリが開くまで約3分煮る
- ⑤残りの野菜を加えたら、真鯛を戻し、蓋をして約5分煮る ※ここで真鯛にきちんと火を通す
- ⑥煮汁を煮詰めながら、塩胡椒で味を整える ※好みでバターをひとかけ入れると風味が豊かになる ※煮汁を真鯛にかけながら煮詰めると味が染み込んで美味しくなる
- ⑦野菜がしんなりするまで煮えたら、荒みじん切りのパセリを加え、味を確認して完成 ※最後に加えると、彩もきれいに仕上がる
《盛り付け》
- ①まずはキャベツを盛り付ける ※芯を残してあるのでバラバラにならない
- ②アサリと野菜を彩りよく盛り付けたら、一番上に魚を乗せる
- ③ソースをかけて出来上がり ※出汁が出たソースがおいしいのでたっぷりと!
★YouTubeで詳しく作り方をご紹介しておりますので、ぜひご覧ください!
★『魚の卸し方』こちらも併せてご覧ください。
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