Apr 25, 2020
【4/25YouTube公開】鶏胸肉のハム クスクスのサラダ レシピ
しっとりやらわか!【鶏胸肉のハム クスクスのサラダ】の作り方
◼️材料(2人分)
《鶏胸肉のハム》
- ◆鶏胸肉 1枚
- —マリネ液—
- ◆水 300cc
- ◆塩 15g
- ◆砂糖 9g
- ◆ローリエ 1枚
- ◆ジッパー付きの保存袋 1枚
《クスクスのサラダ》
- ◆クスクス100cc
- ◆玉ねぎ 1/2個
- ◆パプリカ 1/2個
- ◆きゅうり 1/2本
《トマトソース》
- ◆トマト 1個
- ◆梅干し 1個 ※昔ながらの酸っぱくて塩っぱい梅干が向いているが、甘めの梅干しであれば大さじ2杯程度のお酢で酸味を調整してください
- ◆塩
- ◆(白)胡椒
- ◆エクストラバージンオリーブオイル
- ◆ジッパー付きの保存袋 1枚
◼️作り方
《鶏胸肉をマリネする》
- ①ボールに水、5%の塩、3%の砂糖を加えよく混ぜる
- よく溶けたら、好みで(白)胡椒(約1g)、ローリエを加える ※葉脈に切れ目を入れると香りがよく出る
- ②ジッパー付きの保存袋に鶏肉とマリネ液を入れる🔷袋内の空気を抜きながら密封し、2時間以上漬け込む ※柔らかくなる ※1晩以上漬け込むとしょっぱくなるので注意
《鶏肉に火を入れる》
🌕鍋にたっぷり湯を沸かし、🔷の鶏肉を入れたら、火を消し常温まで冷ます ※ここで火を通すので、お湯は多めに!
《野菜の下処理(ソースとクスクス用)》
玉ねぎをみじん切りにし、塩揉みして水分を出す(5分程置く🔶玉ねぎから水が出るまで5分程置く
《トマトと梅のソース》
- ①トマトのヘタを取り、角切りにする梅干しは種を取り、細かく刻む
- ②パセリは葉をちぎり、みじん切りにする ※葉を丸め端から切っていくと切りやすい
- ③🔶の玉ねぎをザルに入れ流水で洗うペーパータオルに広げ、水気を取る
- ④ボールにトマト・パセリ・梅干しに玉ねぎの半量を加え、よく混ぜる ※🔺残りはクスクスのサラダ用エクストラバージンオリーブオイルを加える ※香りの良いオリーブオイルの方が美味しくなる
- ⑤好みで胡椒を加え、味見をして、塩で味を整える
《クスクスのサラダ》
- ①🔴クスクスをボールに入れ、同分量の熱湯を加える塩とオリーブオイルを適量加え、全体的に混ぜるラップをして3~5分程置く
- ②野菜を切る パプリカはヘタ・種・白いワタを取り、小さめの角切りにするきゅうりも小さめの角切りにする
- ③大きめのボールに🔴のクスクスを入れ軽くほぐしたら、🔺残りの玉ねぎ・きゅうり・パプリカを加えざっくり混ぜる
- ④塩・胡椒・エクストラバージンオリーブオイルを加え、よく混ぜる ※白胡椒がオススメ
- ⑤味見をする ※塩味が決まっていれば完成
《鶏ハムの仕上げ》
🌕の鶏肉の水気を切る◎保存袋に残った鶏のマリネ液はスープにすると美味しい ※塩味に注意よく水気を拭き取ったら、好みの厚さにカットする
《盛り付け》
- 皿の中心より少し上に、クスクスのサラダを盛り、鶏ハムをのせる
- その上にトマトと梅のソースをかける
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★YouTubeで詳しく作り方をご紹介しておりますので、ぜひご覧ください!『鶏胸肉のハム クスクスのサラダとトマトと梅のソース』
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