May 14, 2020
【5/14 YouTube公開】野菜のスープ(ポタージュ キュルティバトゥール)
【野菜のスープ (ポタージュ キュルティバトゥール)】
◼️材料(4人分)
- ◆チキンブイヨン(鶏の出汁) 600cc
- ※作り方は、第8回『チキンブイヨン(鶏の出汁)』で紹介
- ◆人参 1/4個
- ◆玉ねぎ 1/2個
- ◆(春)キャベツ 1/4個
- ※春キャベツかどうかで加えるタイミングが異なる、作り方参照
- ◆スナップエンドウ 4個
- ※インゲン・絹さや・アスパラ等、彩りが良くなる
- ◆パプリカ 1/4個
- ◆舞茸 1/3パック
- ◆トマト 1個
- ◆じゃが芋 1個
- ◆ローリエ 1枚
- ※野菜・ハーブ類は全てお好みで
- ◆油 ◆塩 ◆胡椒
- 《仕上げ用》
- ◆エクストラバージンオリーブオイル 適量
- ◆パセリ等 適量 お好みで
◼️作り方
《野菜の下処理》
- 野菜は全て1~2㎝の角切りにして、じゃが芋は水にさらす
- ※同じ位の大きさに揃えるとよい
- 舞茸は手でほぐす
《野菜を炒める》
- ①鍋に油を引き、まずは玉ねぎと人参から炒める
- ※ 火加減は中火から弱火
- 少し塩を入れる
- ※ひとつ野菜を入れるごとに軽く塩をする、複数回に分けて入れる事で塩味がまろやかになる
- 蓋をしてじっくり火を通す
- ※じっくり火を通す事で、野菜の旨味を引き出す
- ②他の野菜を入れていく
- 次に、火が通りにくい じゃが芋を入れ軽く塩をする
- ③長い時間火にかけても煮崩れしにくい 舞茸とパプリカを加える
- 軽く塩をして、焦げ付かないようにじっくり炒め、蓋をして火を通す
- ※焦げ付く場合は、必要最小限の油か水を足す
- ④トマトを入れ、軽く塩をする
- 火加減をやや強めの中火にして、トマトの水分を飛ばす
《出汁と野菜を加え煮る》
- ①チキンブイヨン(鶏の出汁)とローリエを入れ、火力を上げて一度沸騰させる
- ②沸騰してきたらアクを取り除く
- ③味を見る
- ④春キャベツを入れ、沸いたら火を弱め、やわらかくなるまで煮る
- ※春キャベツは、すぐ火が入りやわらかくなるので長時間煮ないこと、煮崩れしやすい
- ※硬いキャベツの場合は炒める段階で入れる
- ⑤スナップエンドウを加える
- ※青い野菜は彩りがよくなる、最後に入れサッと火を通し食感を残す
- ⑥味見をして、塩胡椒で整える
《盛り付け》
- 皿にスープを入れ、エクストラバージンオリーブオイルをかける
- 好みでパセリなどをのせる
【このレシピのポイント】
- ・一番最初に玉ねぎと人参をじっくり弱火で丁寧に炒めて、野菜の旨味を充分に引き出してから出汁を入れ、その旨味をスープに溶かし込んでいくイメージで作る
- ・ひとつ野菜を入れるごとに軽く塩をする
- ※複数回に分けて入れる事で塩味がまろやかになる
【野菜を入れる順番】
- ・じっくり弱火で丁寧に炒めて旨味を引き出すもの (玉ねぎ、人参)
- ↓
- ・火の通りにくいもの (じゃが芋)
- ↓
- ・長時間火にかけても煮崩れしにくいもの (舞茸、パプリカ)
- ↓
- ・ 出汁を入れる前に水分を飛ばすもの (トマト)
- ↓
- ・出汁とローリエを入れる
- ↓
- ・すぐ火が入りやわらかくなるもの、煮崩れしやすいもの (春キャベツ)
- ※普通のキャベツの場合は炒める過程で入れる
- ↓
- ・最後に青い野菜 彩りもよく、サッと火を通す方が食感もよいもの (スナップエンドウ)
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