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Jan 15, 2021

【1/15 YouTube公開】ポムピューレ ~万能な付け合わせ~

『ポムピューレ』


■材料(2~3人前)

  • ◆じゃがいも 大1個(約220g)
  • ◆バター 50g
  • ◆牛乳 40~50㎖
  • ◆塩 適量
  • ◆(白)胡椒 適量


■作り方


《じゃがいもの下処理》

  • 皮を剥き芽を取ったら、4㎝角位の大きさに切る
  • ※小さ過ぎるとでんぷん質や風味が流れ出てしまい、大きすぎると火が通るのに時間がかかってしまうので注意


《じゃがいもに火を通す》

  • ①鍋に入れ、じゃがいもがヒタヒタに浸る位まで水を入れる
  • 塩を少ししょっぱいと感じる位入れ、中火~弱火ポコポコと沸かない位の火加減で20~30分を目安に茹でる
  • 串を刺して火が通ったか確認する
  • ※串がスッと入ればOK、かたければ時間を延長する
  • ②火が通ったらお湯を捨て、じゃがいもを鍋に戻す
  • 強火で粉吹き芋を作るイメージで鍋を揺すりながら水分を飛ばす


《じゃがいもを濾す》

  • 濾し器でじゃがいもを濾す
  • ここが重要ポイント!
  • ・じゃがいもが冷めてしまうと粘りが出てしまうので熱いうちに濾す
  • ・濾す時はでんぷん質(粘り)が出ないよう、ヘラを引くのではなく押し付けながら濾す
  • ・あまり時間を掛けてしまうとピュレの仕上がりに影響が出るので温度が下がらないうちにすばやく作業する


《バターと牛乳を加える》

  • ①全て濾したら、温かいうちに鍋に戻す
  • 火にかけたらバターを半量加え、バターを練り込みながら火を入れる
  • 残りのバターも加える
  • ②よく混ざり表面に油が浮いてきたら、数回に分けて牛乳を加え乳化させる
  • ※牛乳が飛び跳ねやすいので初めはゆっくりと、ある程度混ざったらすばやく
  • ※鍋底が焦げ付きやすいので気を付ける
  • 牛乳が完全に混ざったら次の牛乳を加え混ぜ合わせる  
  • じゃがいもの水分量を見て牛乳の量は調整する
  • ※特に最後の方は少しずつ、お好みのやわらかさになるよう確認しながら加える
  • ※冷めると多少かたくなります
  • ③味見をして塩胡椒で整える
  • ※白胡椒があれば、色も目立たないのでおすすめ


~アレンジ~

  • もっと滑らかにしたい場合は牛乳を足すもっとリッチにしたい場合はバターを足す
  • お肉料理はもちろん魚や野菜料理にもよく合う万能な付け合わせです!
  • 付け合わせの他、グラタン皿にポムピューレ(今回のレシピより牛乳を少なめに)とミートソース等を重ねてチーズをのせて焼くのもおすすめです☆


~日持ち~

  • 冷蔵庫で数日日持ちしますが時間が経つとかたくなりますので、牛乳などを加えて調整してください


YouTubeにて詳しく作り方をご紹介しておりますので、あわせてご覧ください!


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