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  • January 22,2021

    【1/22 YouTube公開】チョコレートフィナンシェ

    『チョコレートフィナンシェ』


    ■材料 (小24個分)

    • ◆アーモンドプードル 63g
    • ◆薄力粉 23g
    • ◆ココアパウダー(無糖) 8g
    • ◆グラニュー糖 45g
    • ◆ハチミツ 13g
    • ◆塩 ひとつまみ
    • ◆卵白 Mサイズ2個(約60g)
    • ◆板チョコ(ミルク) 1/2枚(25~30g)
    •  ※チョコレートの量はお好みで
    • ◆バター(無塩) 75g
    • ◆粉糖 適量
    •  ※仕上げ用、お好みで
    • ◆お好みの型 今回は100均のシリコン型を使用 


    ■作り方


    《下処理》

    • ①チョコレートを小さく刻む
    •  ※大きさは型の大きさやお好み次第
    • ②バターは溶かしやすい大きさ(数センチ角)にカットしておく


    《材料を合わせる》

    • ①アーモンドプードルとココアパウダー、薄力粉を合わせて、目の粗いザル等でふるう
    • ②①へグラニュー糖とハチミツ、卵白を加え、ホイッパーでよく混ぜる


    《焦がしバターを作る》

    • フィナンシェはこの焦がしバターがポイント!バターを鍋に入れ、溶かす
    • 溶けて泡立ってきたら混ぜながら色が付くまで焦がしていく
    • 茶色になってきたらよく混ぜ、コーラのようにしっかり色が付くまで焦がす


    《焦がしバターを生地に加える》

    • ①焦がしバターを3回に分けて生地に混ぜていく入れる度によく混ぜ合わせる
    • ②粗熱が取れるまで冷ます
    • ③生地を冷ましている間にオーブンを180℃に余熱しておく

    《刻んだチョコレートを加える》

    • 粗熱が取れたら、刻んだチョコレートを加え混ぜ合わせる


    《型に入れる》

    • 生地は型へ少し多めに入れ、ヘラで表面を平らにする


    《オーブンで焼く》

    • 180℃に余熱したオーブンで8分焼く
    • ※オーブンによるので様子を見て調整串を刺して、生地が付いてこなければOK


    《仕上げ》

    • お好みで粉糖をふるう


    ~アレンジ~

    • チョコレートの他に刻んだローストナッツを入れるのもおすすめです


    YouTubeにて詳しく作り方をご紹介しておりますので、あわせてご覧ください!


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