Jan 22, 2021
【1/22 YouTube公開】チョコレートフィナンシェ
『チョコレートフィナンシェ』
■材料 (小24個分)
- ◆アーモンドプードル 63g
- ◆薄力粉 23g
- ◆ココアパウダー(無糖) 8g
- ◆グラニュー糖 45g
- ◆ハチミツ 13g
- ◆塩 ひとつまみ
- ◆卵白 Mサイズ2個(約60g)
- ◆板チョコ(ミルク) 1/2枚(25~30g)
- ※チョコレートの量はお好みで
- ◆バター(無塩) 75g
- ◆粉糖 適量
- ※仕上げ用、お好みで
- ◆お好みの型 今回は100均のシリコン型を使用
■作り方
《下処理》
- ①チョコレートを小さく刻む
- ※大きさは型の大きさやお好み次第
- ②バターは溶かしやすい大きさ(数センチ角)にカットしておく
《材料を合わせる》
- ①アーモンドプードルとココアパウダー、薄力粉を合わせて、目の粗いザル等でふるう
- ②①へグラニュー糖とハチミツ、卵白を加え、ホイッパーでよく混ぜる
《焦がしバターを作る》
- フィナンシェはこの焦がしバターがポイント!バターを鍋に入れ、溶かす
- 溶けて泡立ってきたら混ぜながら色が付くまで焦がしていく
- 茶色になってきたらよく混ぜ、コーラのようにしっかり色が付くまで焦がす
《焦がしバターを生地に加える》
- ①焦がしバターを3回に分けて生地に混ぜていく入れる度によく混ぜ合わせる
- ②粗熱が取れるまで冷ます
- ③生地を冷ましている間にオーブンを180℃に余熱しておく
《刻んだチョコレートを加える》
- 粗熱が取れたら、刻んだチョコレートを加え混ぜ合わせる
《型に入れる》
- 生地は型へ少し多めに入れ、ヘラで表面を平らにする
《オーブンで焼く》
- 180℃に余熱したオーブンで8分焼く
- ※オーブンによるので様子を見て調整串を刺して、生地が付いてこなければOK
《仕上げ》
- お好みで粉糖をふるう
~アレンジ~
- チョコレートの他に刻んだローストナッツを入れるのもおすすめです
YouTubeにて詳しく作り方をご紹介しておりますので、あわせてご覧ください!
チャンネル登録していただけるとうれしいです
http://www.youtube.com/channel/UC4pF4KCktXvpsOzNTBQL7SQsub_confirmation=1
NEWS TOP