銀座フレンチ「ラール・エ・ラ・マニエール」銀座フレンチ「ラール・エ・ラ・マニエール」銀座フレンチ「ラール・エ・ラ・マニエール」
RESERVATIONS |

NEWS

  • February 26,2021

    【2/26 YouTube公開】人参のポタージュ

    【人参のポタージュ】

    • ブイヨンなどの出汁を使用しない とても簡単なレシピ
    • 本来の旨味を引き出すポイント、なめらかな口当たりにするポイントもご紹介しています  
    • ポタージュにする前のピュレは肉料理や魚料理によく合い、付け合わせにもおすすめです


    ■材料(4~6人前)

    • ◆玉ねぎ 1/2個
    • ◆人参 1本
    • ◆バター 15g
    •  ※入れなくてもよい
    • ◆水 目安50cc
    • ◆牛乳 目安70cc +110cc
    • ◆塩胡椒 適量
    • <盛り付け用>
    • ◆生クリームやパセリ、クルトン等 


    ■作り方


    《野菜の下処理》

    ①玉ねぎは皮を剥き、繊維に沿って薄くスライスする
    ②人参は皮を剥き1/2カットし、薄くスライスする


    《野菜に火を通す》

    • ①フライパンを中火で熱し、温まったらバターを入れる
    • バターが溶けたら、玉ねぎと塩をひとつまみ加える
    • バターが玉ねぎ全体に馴染んだら、弱火にし玉ねぎがしんなりするまで炒める
    •  ※玉ねぎが茶色くなるまで炒めないこと
    • ②玉ねぎがしんなりしたら、人参と塩をひとつまみ加える
    • 焦げないようたまに混ぜ合わせながら、人参がやわらかくなるまでじっくり火を通す
    •  ※弱火でじっくり炒めることで野菜本来の旨みを引き出す
    • ③野菜から水分が出て、簡単に潰せる位のやわらかさになったら、水と牛乳を加える
    •  ※加える水分はミキサーが回る程度でよい、今回は水50cc、牛乳70cc
    • 火を強め、ひと沸かしする


    《ミキサーにかける》

    • ①ミキサーに移し、滑らかになるまで回す
    •  ※水分が足りないようなら、牛乳を足して調整する
    • ②濾し器やザルで濾す
    •  ※濾さなくてもよいが、濾すとより滑らかで口当たりがよくなる


    ここでできあがったピュレは温めて、お肉やお魚などの付け合わせとしてもおすすめ!


    《牛乳でのばしポタージュを作る》

    • ①できあがったピュレを鍋に移し火にかけ、温まったら好みの濃度になるまで牛乳を加え混ぜ合わせる
    •  ※今回はベースのピューレ110gに対して牛乳160cc
    •  ※コクのあるポタージュにしたい場合は、ここでバターや生クリームを加える
    • ②塩胡椒で味を調える


    《盛り付け》

    • 器にポタージュを注ぐ
    • お好みで、生クリームやパセリ、クルトン等を飾る


    ~アレンジ~

    • ・ポタージュにする前のピューレは、温めてお肉やお魚料理の付け合わせにおすすめ
    • ・バターや生クリームを加えるとコクのある仕上がりに


    YouTubeにて詳しく作り方をご紹介しておりますので、あわせてご覧ください!


    チャンネル登録していただけるとうれしいです

    http://www.youtube.com/channel/UC4pF4KCktXvpsOzNTBQL7SQsub_confirmation=1