Feb 26, 2021
【2/26 YouTube公開】人参のポタージュ
【人参のポタージュ】
- ブイヨンなどの出汁を使用しない とても簡単なレシピ
- 本来の旨味を引き出すポイント、なめらかな口当たりにするポイントもご紹介しています
- ポタージュにする前のピュレは肉料理や魚料理によく合い、付け合わせにもおすすめです
■材料(4~6人前)
- ◆玉ねぎ 1/2個
- ◆人参 1本
- ◆バター 15g
- ※入れなくてもよい
- ◆水 目安50cc
- ◆牛乳 目安70cc +110cc
- ◆塩胡椒 適量
- <盛り付け用>
- ◆生クリームやパセリ、クルトン等
■作り方
《野菜の下処理》
①玉ねぎは皮を剥き、繊維に沿って薄くスライスする
②人参は皮を剥き1/2カットし、薄くスライスする
《野菜に火を通す》
- ①フライパンを中火で熱し、温まったらバターを入れる
- バターが溶けたら、玉ねぎと塩をひとつまみ加える
- バターが玉ねぎ全体に馴染んだら、弱火にし玉ねぎがしんなりするまで炒める
- ※玉ねぎが茶色くなるまで炒めないこと
- ②玉ねぎがしんなりしたら、人参と塩をひとつまみ加える
- 焦げないようたまに混ぜ合わせながら、人参がやわらかくなるまでじっくり火を通す
- ※弱火でじっくり炒めることで野菜本来の旨みを引き出す
- ③野菜から水分が出て、簡単に潰せる位のやわらかさになったら、水と牛乳を加える
- ※加える水分はミキサーが回る程度でよい、今回は水50cc、牛乳70cc
- 火を強め、ひと沸かしする
《ミキサーにかける》
- ①ミキサーに移し、滑らかになるまで回す
- ※水分が足りないようなら、牛乳を足して調整する
- ②濾し器やザルで濾す
- ※濾さなくてもよいが、濾すとより滑らかで口当たりがよくなる
ここでできあがったピュレは温めて、お肉やお魚などの付け合わせとしてもおすすめ!
《牛乳でのばしポタージュを作る》
- ①できあがったピュレを鍋に移し火にかけ、温まったら好みの濃度になるまで牛乳を加え混ぜ合わせる
- ※今回はベースのピューレ110gに対して牛乳160cc
- ※コクのあるポタージュにしたい場合は、ここでバターや生クリームを加える
- ②塩胡椒で味を調える
《盛り付け》
- 器にポタージュを注ぐ
- お好みで、生クリームやパセリ、クルトン等を飾る
~アレンジ~
- ・ポタージュにする前のピューレは、温めてお肉やお魚料理の付け合わせにおすすめ
- ・バターや生クリームを加えるとコクのある仕上がりに
YouTubeにて詳しく作り方をご紹介しておりますので、あわせてご覧ください!
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