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Feb 26, 2021

【2/26 YouTube公開】人参のポタージュ

【人参のポタージュ】

  • ブイヨンなどの出汁を使用しない とても簡単なレシピ
  • 本来の旨味を引き出すポイント、なめらかな口当たりにするポイントもご紹介しています  
  • ポタージュにする前のピュレは肉料理や魚料理によく合い、付け合わせにもおすすめです


■材料(4~6人前)

  • ◆玉ねぎ 1/2個
  • ◆人参 1本
  • ◆バター 15g
  •  ※入れなくてもよい
  • ◆水 目安50cc
  • ◆牛乳 目安70cc +110cc
  • ◆塩胡椒 適量
  • <盛り付け用>
  • ◆生クリームやパセリ、クルトン等 


■作り方


《野菜の下処理》

①玉ねぎは皮を剥き、繊維に沿って薄くスライスする
②人参は皮を剥き1/2カットし、薄くスライスする


《野菜に火を通す》

  • ①フライパンを中火で熱し、温まったらバターを入れる
  • バターが溶けたら、玉ねぎと塩をひとつまみ加える
  • バターが玉ねぎ全体に馴染んだら、弱火にし玉ねぎがしんなりするまで炒める
  •  ※玉ねぎが茶色くなるまで炒めないこと
  • ②玉ねぎがしんなりしたら、人参と塩をひとつまみ加える
  • 焦げないようたまに混ぜ合わせながら、人参がやわらかくなるまでじっくり火を通す
  •  ※弱火でじっくり炒めることで野菜本来の旨みを引き出す
  • ③野菜から水分が出て、簡単に潰せる位のやわらかさになったら、水と牛乳を加える
  •  ※加える水分はミキサーが回る程度でよい、今回は水50cc、牛乳70cc
  • 火を強め、ひと沸かしする


《ミキサーにかける》

  • ①ミキサーに移し、滑らかになるまで回す
  •  ※水分が足りないようなら、牛乳を足して調整する
  • ②濾し器やザルで濾す
  •  ※濾さなくてもよいが、濾すとより滑らかで口当たりがよくなる


ここでできあがったピュレは温めて、お肉やお魚などの付け合わせとしてもおすすめ!


《牛乳でのばしポタージュを作る》

  • ①できあがったピュレを鍋に移し火にかけ、温まったら好みの濃度になるまで牛乳を加え混ぜ合わせる
  •  ※今回はベースのピューレ110gに対して牛乳160cc
  •  ※コクのあるポタージュにしたい場合は、ここでバターや生クリームを加える
  • ②塩胡椒で味を調える


《盛り付け》

  • 器にポタージュを注ぐ
  • お好みで、生クリームやパセリ、クルトン等を飾る


~アレンジ~

  • ・ポタージュにする前のピューレは、温めてお肉やお魚料理の付け合わせにおすすめ
  • ・バターや生クリームを加えるとコクのある仕上がりに


YouTubeにて詳しく作り方をご紹介しておりますので、あわせてご覧ください!


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