Mar 26, 2021
【3/26 YouTube公開】ラグーソース《後編》スパゲッティボロネーゼ & アッシパルマンティエ の作り方
《スパゲッティ ボロネーゼ》
■材料(2人前)
- ◆スパゲッティ 160g
- ◆ラグーソース お玉約2杯分
- ※作り方はラグーソース前編を参照
- ◆エクストラバージンオリーブオイル 適量
- 仕上げ(お好みで)
- ◆粉チーズ 適量
- ◆パセリ 適量
- ◆黒胡椒 適量
■作り方
《パスタを茹でる》
- ①鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を水の1~3%入れる
- ※計らない場合はちょっとしょっぱいくらい、海水くらいの塩分濃度
- ②パスタを入れ、記載の茹で時間より少し短く茹でる
- ※残りの茹で時間でソースと絡めて仕上げる
- ※今回のパスタは記載の茹で時間が12分、10分茹でて残りの2分でソースと絡めた
- ③茹でている間に、鍋にラグーソースを入れ温めておく
- ④短めに茹でたら、ザルにあけ軽く湯切りする
- ※この際、茹で汁はパスタを和える時の水分調整に使用するため、すべて捨てないように取っておく
《ラグーソースと絡める》
- ※パスタの残りの茹で時間を使ってラグーソースと和えながら火を入れていく
- ①湯切りしたパスタをラグーソースの鍋に入れ混ぜ合わせたら、取っておいた茹で汁を加える
- ※火加減は、弱火から中火全体的に水分が回ったらまた茹で汁を足す
- ※茹で汁はお玉一杯分ぐらいずつ状態を確認しながら、しっとりとした仕上がりになるように茹で汁を調整して入れる(今回はお玉2杯分くらい)
- ②パスタを食べてみて、ちょうどよいかたさになったら、エクストラバージンオリーブオイルを加え和える
《盛り付け》
- パスタ先に盛り付け、残ったソースを上からかける
- ※パスタを掴んだトングを回転せるようなイメージで置いていくと、高さも出てきれいに盛れる
- お好みで、粉チーズやパセリ、黒胡椒をかけてできあがり
【アッシパルマンティエ】
■材料(2人前)
- ◆ラグーソース お玉約2杯分
- ※作り方はラグーソース前編を参照
- ◆ポムピューレ(マッシュポテト) 大さじ4~6
- ※作り方はポムピューレを参照 (今回のレシピには少しかために仕上げるのがおすすめ)
- 仕上げ(お好みで)
- ◆粉チーズ 適量
- ◆黒胡椒 適量
- ◆パセリ 適量
■作り方
《具材を耐熱皿に載せる》
- ①まず耐熱皿にラグーソースを敷く
- ②その上にポムピューレ(マッシュポテト)を載せる
- ※かために仕上げたポムピューレの方がじゃが芋らしさを感じられ食べ応えがありおすすめ
- ③最後に粉チーズをふる
《オーブンで焼く》
- オーブンで美味しそうな焼き色がつくまで焼く
- ※火はあらかじめ通っているものなので、温まり焼き色がつけばOK
- ※焼き上がりは大変熱いので気をつける
《仕上げ》
- 仕上げに黒胡椒やパセリをかけてできあがり
YouTubeにて詳しく作り方をご紹介しておりますので、あわせてご覧ください!
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