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  • March 26,2021

    【3/26 YouTube公開】ラグーソース《後編》スパゲッティボロネーゼ & アッシパルマンティエ の作り方


    《スパゲッティ ボロネーゼ》

    ■材料(2人前)

    • ◆スパゲッティ 160g
    • ◆ラグーソース お玉約2杯分 
    •  ※作り方はラグーソース前編を参照
    • ◆エクストラバージンオリーブオイル 適量
    •  仕上げ(お好みで)
    • ◆粉チーズ 適量
    • ◆パセリ 適量
    • ◆黒胡椒 適量


    ■作り方


    《パスタを茹でる》

    • ①鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を水の1~3%入れる
    •  ※計らない場合はちょっとしょっぱいくらい、海水くらいの塩分濃度
    • ②パスタを入れ、記載の茹で時間より少し短く茹でる
    •  ※残りの茹で時間でソースと絡めて仕上げる
    •  ※今回のパスタは記載の茹で時間が12分、10分茹でて残りの2分でソースと絡めた
    • ③茹でている間に、鍋にラグーソースを入れ温めておく
    • ④短めに茹でたら、ザルにあけ軽く湯切りする
    •  ※この際、茹で汁はパスタを和える時の水分調整に使用するため、すべて捨てないように取っておく


    《ラグーソースと絡める》

    •  ※パスタの残りの茹で時間を使ってラグーソースと和えながら火を入れていく
    • ①湯切りしたパスタをラグーソースの鍋に入れ混ぜ合わせたら、取っておいた茹で汁を加える
    •  ※火加減は、弱火から中火全体的に水分が回ったらまた茹で汁を足す
    •  ※茹で汁はお玉一杯分ぐらいずつ状態を確認しながら、しっとりとした仕上がりになるように茹で汁を調整して入れる(今回はお玉2杯分くらい)
    • ②パスタを食べてみて、ちょうどよいかたさになったら、エクストラバージンオリーブオイルを加え和える


    《盛り付け》

    • パスタ先に盛り付け、残ったソースを上からかける
    •  ※パスタを掴んだトングを回転せるようなイメージで置いていくと、高さも出てきれいに盛れる
    • お好みで、粉チーズやパセリ、黒胡椒をかけてできあがり




    【アッシパルマンティエ】


    ■材料(2人前)

    • ◆ラグーソース お玉約2杯分
    •  ※作り方はラグーソース前編を参照
    • ◆ポムピューレ(マッシュポテト) 大さじ4~6
    •  ※作り方はポムピューレを参照 (今回のレシピには少しかために仕上げるのがおすすめ)
    • 仕上げ(お好みで)
    • ◆粉チーズ 適量
    • ◆黒胡椒 適量
    • ◆パセリ 適量


    ■作り方


    《具材を耐熱皿に載せる》

    • ①まず耐熱皿にラグーソースを敷く
    • ②その上にポムピューレ(マッシュポテト)を載せる
    •  ※かために仕上げたポムピューレの方がじゃが芋らしさを感じられ食べ応えがありおすすめ
    • ③最後に粉チーズをふる



    《オーブンで焼く》

    • オーブンで美味しそうな焼き色がつくまで焼く
    •  ※火はあらかじめ通っているものなので、温まり焼き色がつけばOK
    •  ※焼き上がりは大変熱いので気をつける


    《仕上げ》

    • 仕上げに黒胡椒やパセリをかけてできあがり


    YouTubeにて詳しく作り方をご紹介しておりますので、あわせてご覧ください!


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