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Apr 23, 2020

【4/23YouTube公開】真鯛とアサリのブレゼ レシピ

お鍋1つでできる!『真鯛とアサリ・春野菜のブレゼ』の作り方

◼️材料(2~3人分)

  • ◆真鯛 半身
  • ◆真鯛のアラ(有れば) ※お店で捌いてもらった時は、内蔵を除いたアラをもらうとよい
  • ◆アサリ 100g (砂抜きをしておく)
  • ◆にんにく 1/2片
  • ◆玉ねぎ 1/2個
  • ◆人参 1/2本
  • ◆セロリ 1本
  • ◆スナップエンドウ 4個
  • ◆アスパラ 2本
  • ◆マッシュルーム 3個
  • ◆キャベツ 1/4個
  • ◆パセリ ◆オレンジの皮 1スライス◆ローリエ (この3つはあればで良いです、香りが良くなります)
  • ◆白ワイン 100cc
  • ◆塩胡椒
  • ◆バター(仕上げ用、お好みで)

◼️作り方

《魚介の下処理》

  • ・アサリはあらかじめ砂抜きをしておく
  • ・真鯛に塩を振り約5分置く
    • ※塩をすることで余分な水分が出て身が締まり、中まで味が入る  約5分置いたら真鯛の身の水気をよく拭き取る
    • ※油がはねずらくなる
  • ・真鯛のアラは、血や汚れをきれいに洗い流しておく ※別動画 魚の卸し方もご参照ください

《野菜の下処理》

  • ・にんにくはみじん切り
  • ・玉ねぎは薄くスライス
  • ・人参はヘタと皮を取り厚目にスライス
  • ・セロリは皮を剥いてスライス
  • ・スナップエンドウはスジを取る ※カットせずにそのまま使用
  • ・アスパラはガクを全て取り、下側1/3程の皮を剥いたら、1/4に切る
  • ・マッシュルームは1/4位のくし切り
  • ・キャベツは芯を残したまま、大きめのくし切り
  • ・パセリは葉をちぎり、荒みじん切り ※茎も使うので捨てないこと
  • ・オレンジは皮を薄く削ぎ、白い綿の部分を取り除く
  • ・ローリエは葉脈に切り込みを入れる ※香りがよく出る

《作り方》

  • ①しっかり余熱した鍋に油をひき、皮目を下にして焼く ※火加減は終始中火から弱火
  • 皮が反らないよう押さえつけながら焼き、焼き色が付いたら裏面も焼く ※完全に火が通っていなくてもOK 
  • 身側を軽く焼いたら、一旦取り出す ※焼くのは一瞬、白く色が変わればOK
  • ②同じ鍋に油を足し、にんにくをきつね色になるまで炒めたら、玉ねぎ、セロリ、人参も加え炒める
  • ③②を軽く炒めたら鍋に白ワインを加えアルコールを飛ばす
  • 真鯛のアラを加える ※アラはなくても大丈夫だが、入れた方が出汁が出ておいしい
  • 水を加え沸いたら、蓋をして弱火で約10分煮る
  • ④アラを取り除き、砂抜きしたアサリ、(あれば)ローリエ、オレンジの皮、パセリの茎を加え、蓋をしアサリが開くまで約3分煮る
  • ⑤残りの野菜を加えたら、真鯛を戻し、蓋をして約5分煮る ※ここで真鯛にきちんと火を通す
  • ⑥煮汁を煮詰めながら、塩胡椒で味を整える ※好みでバターをひとかけ入れると風味が豊かになる ※煮汁を真鯛にかけながら煮詰めると味が染み込んで美味しくなる
  • ⑦野菜がしんなりするまで煮えたら、荒みじん切りのパセリを加え、味を確認して完成 ※最後に加えると、彩もきれいに仕上がる


《盛り付け》

  • ①まずはキャベツを盛り付ける ※芯を残してあるのでバラバラにならない
  • ②アサリと野菜を彩りよく盛り付けたら、一番上に魚を乗せる
  • ③ソースをかけて出来上がり ※出汁が出たソースがおいしいのでたっぷりと!

★YouTubeで詳しく作り方をご紹介しておりますので、ぜひご覧ください!

https://youtu.be/_KxGIeQYe6c

★『魚の卸し方』こちらも併せてご覧ください。

https://youtu.be/9upI1fdyzx4

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