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Apr 25, 2020

【4/25YouTube公開】鶏胸肉のハム クスクスのサラダ レシピ

しっとりやらわか!【鶏胸肉のハム クスクスのサラダ】の作り方

◼️材料(2人分)

《鶏胸肉のハム》

  • ◆鶏胸肉 1枚
  • —マリネ液—
  • ◆水 300cc
  • ◆塩 15g
  • ◆砂糖 9g
  • ◆ローリエ 1枚
  • ◆ジッパー付きの保存袋 1枚

《クスクスのサラダ》

  • ◆クスクス100cc
  • ◆玉ねぎ 1/2個
  • ◆パプリカ 1/2個
  • ◆きゅうり 1/2本

《トマトソース》

  • ◆トマト 1個
  • ◆梅干し 1個 ※昔ながらの酸っぱくて塩っぱい梅干が向いているが、甘めの梅干しであれば大さじ2杯程度のお酢で酸味を調整してください
  • ◆塩
  • ◆(白)胡椒
  • ◆エクストラバージンオリーブオイル
  • ◆ジッパー付きの保存袋 1枚

◼️作り方


《鶏胸肉をマリネする》

  • ①ボールに水、5%の塩、3%の砂糖を加えよく混ぜる
  • よく溶けたら、好みで(白)胡椒(約1g)、ローリエを加える ※葉脈に切れ目を入れると香りがよく出る
  • ②ジッパー付きの保存袋に鶏肉とマリネ液を入れる🔷袋内の空気を抜きながら密封し、2時間以上漬け込む ※柔らかくなる ※1晩以上漬け込むとしょっぱくなるので注意

《鶏肉に火を入れる》

🌕鍋にたっぷり湯を沸かし、🔷の鶏肉を入れたら、火を消し常温まで冷ます ※ここで火を通すので、お湯は多めに!

《野菜の下処理(ソースとクスクス用)》

玉ねぎをみじん切りにし、塩揉みして水分を出す(5分程置く🔶玉ねぎから水が出るまで5分程置く

《トマトと梅のソース》

  • ①トマトのヘタを取り、角切りにする梅干しは種を取り、細かく刻む
  • ②パセリは葉をちぎり、みじん切りにする ※葉を丸め端から切っていくと切りやすい
  • ③🔶の玉ねぎをザルに入れ流水で洗うペーパータオルに広げ、水気を取る
  • ④ボールにトマト・パセリ・梅干しに玉ねぎの半量を加え、よく混ぜる ※🔺残りはクスクスのサラダ用エクストラバージンオリーブオイルを加える ※香りの良いオリーブオイルの方が美味しくなる
  • ⑤好みで胡椒を加え、味見をして、塩で味を整える

《クスクスのサラダ》

  • ①🔴クスクスをボールに入れ、同分量の熱湯を加える塩とオリーブオイルを適量加え、全体的に混ぜるラップをして3~5分程置く
  • ②野菜を切る パプリカはヘタ・種・白いワタを取り、小さめの角切りにするきゅうりも小さめの角切りにする
  • ③大きめのボールに🔴のクスクスを入れ軽くほぐしたら、🔺残りの玉ねぎ・きゅうり・パプリカを加えざっくり混ぜる
  • ④塩・胡椒・エクストラバージンオリーブオイルを加え、よく混ぜる ※白胡椒がオススメ 
  • ⑤味見をする ※塩味が決まっていれば完成

《鶏ハムの仕上げ》

🌕の鶏肉の水気を切る◎保存袋に残った鶏のマリネ液はスープにすると美味しい ※塩味に注意よく水気を拭き取ったら、好みの厚さにカットする

《盛り付け》

  • 皿の中心より少し上に、クスクスのサラダを盛り、鶏ハムをのせる
  • その上にトマトと梅のソースをかける

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★YouTubeで詳しく作り方をご紹介しておりますので、ぜひご覧ください!『鶏胸肉のハム  クスクスのサラダとトマトと梅のソース』

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