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Apr 27, 2020

【4/27YouTube公開】鶏もも肉のクリーム煮とバターライス レシピ

【鶏もも肉のクリーム煮(フリカッセ)とバターライス】

◼️材料(4人分)


《鶏もも肉のクリーム煮(フリカッセ)》

  • ◆鶏もも肉 2枚
  • ◆バター 30g(半分に分けておく)
  • ◆白ワイン 150cc
  • ◆生クリーム動物性脂肪分35%前後 150cc
  • ◆付け合わせの野菜   
  •  ★玉ねぎ 1個   (🔷うち1/2個はバターライスで使用)
  •  ★にんにく 1片
  •  ◆じゃが芋 1個
  •  ◆人参 1本   (🔶うち1/2本はバターライスで使用)
  •  ◆セロリ 1本
  •  ◆マッシュルーム 6個
  •  ◆スナップエンドウ 6個
  •  ◆アスパラ 2本  ※ 野菜は★以外は好みのものでよい
  • ◆ローリエ 1枚(🔴うち1/2枚はバターライスで使用)

《バターライス》

  • ◆米 1合
  • ◆水 180cc
  • ◆玉ねぎ 🔷(1/2個)
  • ◆人参 🔶(1/2本) 
  • ◆ローリエ 🔴(1/2枚)

《その他》

  • ◆塩
  • ◆胡椒
  • ◆オリーブオイル

◼️作り方


《鶏肉の下処理》

  • ①白いスジがある場合は取り除く
  • ②余分な脂を取り除く
  • ③スネとモモの中央で切り分けたら、スネは半分、モモは3等分位に切る ※大きめカットでOK  
  • ④塩胡椒で両面に下味を付ける

《野菜の下処理 (鶏のクリーム煮・バターライス)》

  • ①玉ねぎを半分にし、ひとつはみじん切り(バターライス用)、もう半分は薄くスライスする(鶏のクリーム煮用)
  • ②人参を半分にし、ひとつはみじん切り(バターライス用)、もう半分は一口大に切る(鶏のクリーム煮用)
  • ③ローリエは半分にし、ひとつは鶏のクリーム煮用、もう半分はバターライス用にする

《野菜の下処理 (鶏のクリーム煮)》

  • ①セロリはスライスする
  • ②じゃが芋は厚めにスライスし、水にさらし表面のでんぷんを流す ※煮崩れしにくくなる
  • ③にんにくは半分にし芽を取り、みじん切りにする
  • ④マッシュルームは軸を落としスライスする
  • ⑤アスパラはガクを取り、下側1/3程の皮を剥き、6等分位に切る
  • ⑥スナップエンドウはスジを取る

《バターライスを炊く》

  • ①鍋にバターの半量15gを入れ溶かす
  • 完全に溶けふつふつとしてきたら、玉ねぎと人参を入れる
  • ②塩をして、弱火~中火で炒める
  • 野菜がしんなりしてきたら、米を入れる ※米は洗わずに使用する!
  • 軽く全体的に炒める ※火加減は中火、強いと焦げるので注意!
  • ③米を入れ1分程炒めたら、米と同量の水を加える
  • ローリエを入れ、塩を少々加える ※水分の味見をし、自分がおいしいと感じる塩加減に調整する
  • 強火にし鍋が沸騰したら、底から全体をしっかり混ぜる
  • ④蓋をして弱火に落とし、10~13分炊く
  • 10分経ったら火を消し、15分蒸らす ※ここで芯まで火を通すので蓋は開けないこと!


《鶏肉のクリーム煮(フリカッセ)を作る》

  • ①鍋をしっかり余熱し、オリーブオイルを入れ馴染ませる
  • 鶏肉を皮目から焼く(強火)
  • 皮目に焼き目が付いたら、裏面も焼く
  • 裏面を軽く焼き、一旦取り出す ※完全に火を通す必要はない
  • ※鍋底に付いた鶏肉は旨味なのでこのまま煮込んでいく
  • ②野菜を炒めていく
  • 鍋に残った余計な油を捨てる
  • 火は消したまま、バターの残り15gを入れ溶かし、にんにくを入れたら火をつける ※焦げやすいので必ず後から火を付ける
  • 玉ねぎ・セロリ・人参を加え、弱火でじっくり火を通す ※野菜から出る水分で鍋底の旨味を溶かす
  • 野菜がしんなりしたら、白ワインを加え、アルコールを飛ばす
  • マッシュルームと水気を切ったじゃが芋を加える
  • ③鶏肉とバットに残った肉汁を戻し入れる
  • ローリエを入れ、蓋をし10分程煮込む
  • 10分経ったらスナップエンドウとアスパラを加え、水分を煮詰めていく
  • 生クリームを加え、蓋はせずに更に煮詰める
  • 2/3程度に煮詰まったら味見をし、塩胡椒で味を整え、コクが足りなければバターを足す


《盛り付け》

  • 炊き上がったバターライスを軽くほぐす
  • まずバターライスを盛り、鶏肉と野菜を立体的に彩りよく載せる
  • ソースをたっぷりかけ、完成
  • ★YouTubeで詳しく作り方をご紹介しておりますので、ぜひご覧ください!
  • 『鶏もも肉のクリーム煮(フリカッセ)とバターライス』

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