Apr 27, 2020
【4/27YouTube公開】鶏もも肉のクリーム煮とバターライス レシピ
【鶏もも肉のクリーム煮(フリカッセ)とバターライス】
◼️材料(4人分)
《鶏もも肉のクリーム煮(フリカッセ)》
- ◆鶏もも肉 2枚
- ◆バター 30g(半分に分けておく)
- ◆白ワイン 150cc
- ◆生クリーム動物性脂肪分35%前後 150cc
- ◆付け合わせの野菜
- ★玉ねぎ 1個 (🔷うち1/2個はバターライスで使用)
- ★にんにく 1片
- ◆じゃが芋 1個
- ◆人参 1本 (🔶うち1/2本はバターライスで使用)
- ◆セロリ 1本
- ◆マッシュルーム 6個
- ◆スナップエンドウ 6個
- ◆アスパラ 2本 ※ 野菜は★以外は好みのものでよい
- ◆ローリエ 1枚(🔴うち1/2枚はバターライスで使用)
《バターライス》
- ◆米 1合
- ◆水 180cc
- ◆玉ねぎ 🔷(1/2個)
- ◆人参 🔶(1/2本)
- ◆ローリエ 🔴(1/2枚)
《その他》
- ◆塩
- ◆胡椒
- ◆オリーブオイル
◼️作り方
《鶏肉の下処理》
- ①白いスジがある場合は取り除く
- ②余分な脂を取り除く
- ③スネとモモの中央で切り分けたら、スネは半分、モモは3等分位に切る ※大きめカットでOK
- ④塩胡椒で両面に下味を付ける
《野菜の下処理 (鶏のクリーム煮・バターライス)》
- ①玉ねぎを半分にし、ひとつはみじん切り(バターライス用)、もう半分は薄くスライスする(鶏のクリーム煮用)
- ②人参を半分にし、ひとつはみじん切り(バターライス用)、もう半分は一口大に切る(鶏のクリーム煮用)
- ③ローリエは半分にし、ひとつは鶏のクリーム煮用、もう半分はバターライス用にする
《野菜の下処理 (鶏のクリーム煮)》
- ①セロリはスライスする
- ②じゃが芋は厚めにスライスし、水にさらし表面のでんぷんを流す ※煮崩れしにくくなる
- ③にんにくは半分にし芽を取り、みじん切りにする
- ④マッシュルームは軸を落としスライスする
- ⑤アスパラはガクを取り、下側1/3程の皮を剥き、6等分位に切る
- ⑥スナップエンドウはスジを取る
《バターライスを炊く》
- ①鍋にバターの半量15gを入れ溶かす
- 完全に溶けふつふつとしてきたら、玉ねぎと人参を入れる
- ②塩をして、弱火~中火で炒める
- 野菜がしんなりしてきたら、米を入れる ※米は洗わずに使用する!
- 軽く全体的に炒める ※火加減は中火、強いと焦げるので注意!
- ③米を入れ1分程炒めたら、米と同量の水を加える
- ローリエを入れ、塩を少々加える ※水分の味見をし、自分がおいしいと感じる塩加減に調整する
- 強火にし鍋が沸騰したら、底から全体をしっかり混ぜる
- ④蓋をして弱火に落とし、10~13分炊く
- 10分経ったら火を消し、15分蒸らす ※ここで芯まで火を通すので蓋は開けないこと!
《鶏肉のクリーム煮(フリカッセ)を作る》
- ①鍋をしっかり余熱し、オリーブオイルを入れ馴染ませる
- 鶏肉を皮目から焼く(強火)
- 皮目に焼き目が付いたら、裏面も焼く
- 裏面を軽く焼き、一旦取り出す ※完全に火を通す必要はない
- ※鍋底に付いた鶏肉は旨味なのでこのまま煮込んでいく
- ②野菜を炒めていく
- 鍋に残った余計な油を捨てる
- 火は消したまま、バターの残り15gを入れ溶かし、にんにくを入れたら火をつける ※焦げやすいので必ず後から火を付ける
- 玉ねぎ・セロリ・人参を加え、弱火でじっくり火を通す ※野菜から出る水分で鍋底の旨味を溶かす
- 野菜がしんなりしたら、白ワインを加え、アルコールを飛ばす
- マッシュルームと水気を切ったじゃが芋を加える
- ③鶏肉とバットに残った肉汁を戻し入れる
- ローリエを入れ、蓋をし10分程煮込む
- 10分経ったらスナップエンドウとアスパラを加え、水分を煮詰めていく
- 生クリームを加え、蓋はせずに更に煮詰める
- 2/3程度に煮詰まったら味見をし、塩胡椒で味を整え、コクが足りなければバターを足す
《盛り付け》
- 炊き上がったバターライスを軽くほぐす
- まずバターライスを盛り、鶏肉と野菜を立体的に彩りよく載せる
- ソースをたっぷりかけ、完成
- ★YouTubeで詳しく作り方をご紹介しておりますので、ぜひご覧ください!
- 『鶏もも肉のクリーム煮(フリカッセ)とバターライス』
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