Apr 29, 2020
【4/29YouTube公開】鯵のエスカベーシュ レシピ
【鯵のエスカベーシュ】
◼️材料(2人分)
《鯵のエスカベーシュ》
- ◆鯵 1尾 (切身でも可) ※鱈・すずき・真鯛等の白身魚で代用可
- ◆玉ねぎ 1/4個
- ◆パプリカ 1/4個
- ◆人参 1/4本
- ◆セロリ 大きめ1/2本 ※ 上記の野菜はそれぞれ同量になればOK
- ◆にんにく 1/2片 (小さければ1片)
- ◆ローリエ (お好みで)◆タイム (お好みで)
- ◆エクストラバージンオリーブオイル 150cc ※鯵を揚げた後、マリネするので100cc以上は用意すること
- ◆酢 100cc ※りんご酢 白ワインビネガー 米酢等
- ◆白ワイン 50cc
- ◆塩
- ◆胡椒
- ◆強力粉 (薄力粉でも可)
《アレンジレシピ》
- ◆ホタルイカ 適量
◼️作り方
《鯵の下処理①》
三枚に卸した鯵を食べやすい大きさに切り、両面に塩を振って5分程置き水分を出す🔷
《野菜の下処理》
- 人参は皮を剥き千切りする
- 他の野菜は全てスライスする
《鯵の下処理②》
- 5分経った🔷の水分をペーパータオル等でよく拭き取る
- 両面に強力粉をまぶし、はたいて余分な粉を落とす ※水分がしっかり拭き取れてないと、粉がダマになりやすい!
《鯵を揚げる》
- ①鍋にオリーブオイルを入れ、150~160℃に温める
- ②1分程経ったら、ひっくり返し裏面も揚げる (弱火から中火)
- ③🌕一旦取り出す ※身に火が入れば良いので、狐色になるまで揚げなくて良い
《同じ鍋で野菜を炒める》
- ①鯵を取り出した後、油を少し冷ます (110℃位)
- ②火は消したままにんにくを入れ、入れたら火をつける (中火)
- ③香りが出てきたら、玉ねぎ・人参・セロリを入れ、全体に油を馴染ませる
- ④パプリカ・タイム・ローリエも加える ※野菜の食感が残るように火を通し過ぎないこと!
- ⑤軽く火が入ったら白ワインを入れ、アルコールを飛ばしたら酢を加え再度沸かす
- ⑥塩胡椒で味を整え、塩分が丁度良ければ火を止める ※味見は、油分が多いので野菜を食べて確認する
《鯵と野菜を合わせてマリネする》
- ①🌕の鯵を深めの容器に並べ、先ほどの野菜をかける ※必ず野菜は熱いうちに、鯵と合わせること!
- ②このまま冷まして味を馴染ませる
- ③常温まで冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせると更に美味しくなる! ※日持ちは1週間程
《応用編》
エスカベーシュの野菜が余った場合は、他の食材もマリネ出来る!
『ホタルイカのマリネ』
■材料
- ◆エスカベーシュの残り野菜とマリネ液
- ◆ホタルイカ ※ヤリイカ・エビ等お好みで
■作り方
- ①骨抜きで、目玉、口、軟骨を取り除く ※取り除いた方が食感がよくなる
- ②他の食材を漬ける時は、マリネ液に再度火を入れる ※保存性がよくなる
- ③沸いたらホタルイカを入れ、全体を混ぜ合わせ再度沸かしたら火を止め、常温まで冷ます
- ④冷めたら冷蔵庫に入れる ※1日置くと、より味が染み込む
★YouTubeで詳しく作り方をご紹介しておりますので、ぜひご覧ください!
- 『鯵のエスカベーシュ』
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