May 19, 2020
【5/19 YouTube公開】ゴーヤーチャンプルー レシピ
【ゴーヤーチャンプルー】
■材料
- ◆ゴーヤー 1本
- ◆玉ねぎ 1/2個
- ◆人参 1/3本
- ◆スパム(ポーク) 140g(1/2缶)
- ◆木綿豆腐 200g(1丁)
- ◆卵 2個
- ◆(昆布・鰹)出汁 200cc
- ※キャベツ もやし 豚バラ 牛など お好みで
- ◆油
- ◆塩 (塩もみ用)小さじ1/2
- ◆砂糖 (塩もみ用)小さじ2
- ◆醤油 (卵液用)少々 + (仕上げ用)目安 大さじ1
- ◆みりん 目安 大さじ1
- ◆かつお削り節 ※お好みで
■作り方
《下準備》
- ①昆布と鰹の出汁を取る ※鰹濃いめがおすすめ
- ②豆腐は水切りをする
- 吸水タイプのペーパータオルで豆腐を包み、重しを乗せ30分程置く
- ③鍋に下茹で用の湯を沸かす
《ゴーヤーの下処理》
- ①ゴーヤーのヘタを取り、半分に切る
- 種とわたをスプーンでかき出し、2mmにスライスする
- ※厚くスライスするほど苦味は強くなるのでお好みで
- ②ボウルに入れ、塩もみして苦味を抜く
- ※目安は、ゴーヤー1本に対して、塩 小さじ1/2、砂糖 小さじ2
- ※砂糖を入れることで、浸透圧の効果が高まり苦みが抜けやすくなる
- ③10分程置いたら、流水で軽く洗い流す
《他の食材の下処理》
- ①玉ねぎは食感を残すため繊維に沿って少し厚めにスライスする
- 人参は縦半分に切り薄くスライスする(半月切り)
- ②水切りした豆腐は8等分、スパムは10~12等分に切る
《野菜の下茹で》
- ①玉ねぎ、人参、ゴーヤーの順にサッと茹で、氷水で粗熱を取る
- ※目安は、玉ねぎ10秒、人参10~15秒、ゴーヤー10秒
- ※ボイルし過ぎると食感が悪くなるので注意
- ※玉ねぎ・人参は火が通りやすくなり、ゴーヤーは苦味が抜ける
- ②粗熱を取った野菜の水分をしっかり拭き取る
《卵を溶きほぐす》
- 卵に醤油少量と分量内の出汁 約大さじ3を加え、溶きほぐす
- ※あまり混ぜ過ぎない、白身と黄身が軽く混ざればよい
《豆腐とスパムを焼く》
- ①熱したフライパンに油を引き、豆腐を入れ両面に焼き色を付けたら、一旦取り出す
- ※両面を焼き固めることによって煮崩れを防ぐ
- ②スパムも同様に、油を引き、両面焼き色を付けたら取り出す
《仕上げ》
◎ 注意点とコツ
- ・しっかり熱したフライパンで、最後まで強火で仕上げる
- ・材料を炒めながら出汁を少し加え、水分が飛んだらまた出汁を加える、この作業を繰り返すが一度に入れ過ぎると水分の多いチャンプルーになるので注意
- ・水分を飛ばしながら鰹出汁やスパムの風味を移していくイメージ
- ①しっかり熱したフライパンに油を引き、玉ねぎ・人参 → ゴーヤー → スパム → 豆腐の順番で、材料をひとつ入れるごとに出汁を加えながら炒めていく
- ※予め火を通してあるので、鰹出汁の香りが付くようにサッと炒めるだけでよい
- ②少し多めの出汁を加え10秒程置いたら、みりんと醤油で味付けをする
- ※みりんと醤油は同量、目安は大さじ1(18cc)、味を見て調整
- ※醤油から入れると焦げるので、みりんから先に入れる
- ※具に直接かからないように、鍋の縁から入れる
- ※最後の卵液に味が付いているのでここでは少し薄いくらいでよい
- ③卵でとじる
- ※全体に回しかけ、ある程度固まるまで鍋を動かさないこと
- ④卵が半熟ぐらいに固まったら鍋底から1、2回程軽く混ぜる
《盛り付け》
- 皿にゴーヤーチャンプルーを盛り、鰹の削り節をお好みでのせる
- ※高さが出るよう立体的に盛るとよい
~アレンジ~
- ・野菜炒めを作る感覚でお家に余っている食材を使って、家庭によって違ったチャンプルーを作るのも1つの楽しめるポイントです☆
- ・材料もキャベツやもやし、豚バラ、牛肉等、お好みでアレンジしてみてください
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