May 23, 2020
【5/23 YouTube公開】ポーチドエッグ onレタスサラダ ~温かいドレッシング~ レシピ
【 ポーチドエッグ onレタスサラダ ~温かいドレッシング~ 】
■材料
- ◆レタス 1玉
- ◆トマト 2個
- ◆卵 4個
- ◆ベーコン 100g ※量はお好みで
- ◆赤ワインビネガー 60cc
- ※白ワインビネガー、シェリービネガー、モルトビネガー等 酸度の高い酢がおすすめ
《にんにくオイル》
- ◆にんにく 1/2株
- ◆鷹の爪 1本 ※お好みで
- ◆(エクストラバージン)オリーブオイル 200cc
《その他》
- ◆粉チーズ ※お好みで
- ◆油 ◆塩 ◆胡椒
■作り方
《レタスの下処理》
- ①外側の硬い葉を外し、芯を付けたまま1/4に切る
- ※外側の葉はスープ等に使うとよい
- ②ボールにたっぷりの水と氷を少し入れ、レタスを約15分浸す
- ※冷水でレタスをシャキッとさせる
- ③15分経ったらザルにあけ水気を切る
- キッチンペーパーで包み、切り口を下にして冷蔵庫で約30分冷やす
《にんにくオイルを作る》
- ※たくさん作っておくと便利、日持ちは常温で約1ヶ月
- ①にんにくの皮を剥き半分に切る
- 芽を取り、みじん切りにする
- ※フードプロセッサーを使用してもよい
- ②鍋ににんにくと鷹の爪、(エクストラバージン)オリーブオイルを入れる
- ※鷹の爪はお好みで、入れる場合は中の種は辛いので取り除く、上部を少し切って押すと取りやすい
- ③にんにくを弱火にかけ、うっすら色付いてきたら火を止め余熱で火を通す
- ※余熱で焦げやすいので少し色づく程度で止める
《ベーコンを切る》
- ベーコンは厚め約1㎝の棒状に切る
- ※ベーコンの量はお好みで
《トマトの下処理》
- ①トマトはヘタを取ったら、反対側に包丁で十字の切り込みを入れる
- ※剥きやすくなる
- ②沸騰した湯に約10秒入れたら、氷水に取り出し冷やす
- ③切り込みを入れたところから皮を剥く
- ※湯剥きをすると食感がよくなるのでおすすめ
- ④トマトは大きめに切る
《ポーチドエッグを作る》
- ①ボールに卵を割る
- ②(トマトの湯剥きに使用した)湯に生卵をそっと入れ、黄身を破らないよう少しだけ優しく動かしたら、そのまま2~3分置く
- ※鍋底にくっつかないようになる
- ※固さはお好みで、ただ火を通し過ぎない方が黄身がとろっと流れておいしく見た目もよくなる
- ③2~3分経ったらキッチンペーパーにそっと取り出し、サラダが完成するまで置いておく
《ドレッシングを作る》
- ①熱した鍋(フライパン)に少し油を引き、ベーコンを中火で全体的においしそうな焼き色が付くまで炒める
- ※テフロンのフライパンの場合は油は必要ない
- ②ベーコンから出てきた脂が多い場合は、半分位キッチンペーパーで拭き取る
- ③おいしそうな焼き色が付いてきたら、作ったにんにくオイルをお好みの量加える
- ※後から入れるのは、にんにくが焦げるのを防ぐため
- ④赤ワインビネガーを入れたら火を止め、全体に混ぜ合わる
- ※米酢や穀物酢では酸味が弱くベーコンの旨味に負けてしまう、赤・白ワインビネガーやシェリービネガー、モルトビネガー等、酸度の高い酢がおすすめ
《盛り付け》
- ①水気を切ったレタスの芯を取り、手で豪快に半分に割る
- ②レタスとポーチドエッグに少し塩をふり、ドレッシングを温かいうちにかける
- ③トマトとポーチドエッグをのせ、お好みで粉チーズと黒胡椒をかける
- ※卵は壊れないように優しく
~アレンジ~
- カリカリに焼いたじゃが芋やいんげんも相性が良くボリュームも出ます!
- そこにパンを添えればブランチにもぴったりです!
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