Jun 14, 2020
【6/14 YouTube公開】ガレット~そば粉のクレープ~
【ガレット ~そば粉のクレープ~】
■材料 (4枚分)
《ガレット生地》
- ◆そば粉 100g
- ◆牛乳 200cc ※水で代用可
- ◆卵 1個
- ◆バター 10g
- ◆塩 2g
《トッピング》
- ◆シュレッドチーズ(溶けるタイプ) 140g
- ◆卵 4個
- ◆ベーコン 4枚
- ※ハムやスモークサーモン等お好みで
- ※入れなくてもよい
- ◆パセリなど 適量
- ◆塩 適量
- ◆胡椒 適量
■作り方
《ガレット生地を作る》
- ①バターを溶かす
- ②ボールにそば粉と塩を入れ泡立て器で軽く合わせる
- 牛乳を入れ粉気が見えなくなるまで混ぜる
- 卵を割り入れよく混ぜ合わせる
- ③溶かしバターを生地を混ぜながら加える
- よく混ぜ合わせる
- ※冷めた状態だと生地とバターが分離してしまうので、熱い状態で加える
《生地を焼く(チーズ&卵)》
- ①フライパンを軽く温め、油を引いたらペーパーなどで油を拭き取る
- ※極うすく油を塗るイメージ
- ※火加減は弱火から中火
- ②生地を流し入れる
- フライパンを回し生地を満遍なく均一に広げる
- ※フライパンは大きめがよい
- ※生地は薄いよりも少し厚めの方が、そば粉の味も楽しめ、食事としてのボリュームも出るのでオススメ
- ③中央にチーズを広げる
- ※中心には卵をのせるので、少し空けて窪みを作っておく
- ※今回は35gだがお好みの量で
- ④中心に卵を割り落とす
- ⑤生地の端を四方から中心に向けて折りたたむ
- ※卵がちょうど見えるぐらい
- ※生地は熱いので火傷に注意
- ⑥蓋をして約2分蒸し焼きにする
- ※卵の火入れ具合はお好みで
《生地を焼く(ベーコン&チーズ&卵)》
- ①同様にフライパンを温め、油を引き拭き取る
- ②生地をもう一度軽く混ぜ、フライパンへ流し入れる
- ③火加減は弱火から中火ベーコンを置き、その上にチーズを広げる
- ④真ん中に卵を割り落とす
- ⑤先程と同様に、生地を四角くなるよう中心へ折りたたむ
- ※生地は熱いので火傷に注意蓋をして約2分蒸し焼きにする
~アレンジ~
- ・今回はベーコンを生地の中に入れたが、焼いたベーコンやハムを後から別添えにしてもよい
- ・ベーコン以外にもハムやスモークサーモンなどもオススメ
- ※動物性の食材が加わるとボリューム感が出て食事らしくなる
《盛り付け》
- フライパンからお皿に移し、お好みで塩・胡椒をふる
- パセリなど青みをかけると彩りがよくなる
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