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Jun 25, 2020

【6/25 YouTube公開】手が止まらな~い ポム・フリット(フレンチフライ)

手が止まらな~い ポム・フリット(フレンチフライ)


■材料


  • ◆じゃが芋 2個 
  • ※品種はお好み、大きめがよい
  • ◆油(揚げ油) 適量


《プレーン味》

  • ◆塩 適量
  • ◆胡椒 適量


《ハーブ味》

  • ◆にんにく 2片
  • ◆ハーブ(ローズマリー、タイム、ローリエ) 適量
  •  ※お好みのハーブ
  • ◆塩 適量


■作り方


《じゃが芋の下処理》

  • ①じゃが芋の芽を取り、皮を剥く
  • ②好みの大きさの棒状やくし切りにする
  •  ※いろんな形ができるのも家で作る楽しみなのでお好みで
  • ③表面のデンプンを洗い流すため軽く水にさらしたら、キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取る
  •  ※揚げるときに油がはねないようによく拭き取ること


《じゃが芋の下揚げする》

  • ①鍋に油を入れ130℃位まで熱す
  • ②大きめサイズのものから入れ、約2分、中に半分位火が通るまで揚げる
  •  ※あまり一度にたくさん入れすぎないこと
  •  ※時間は大きさによる
  •  ※火加減は、適宜調整する
  • ③約2分経ったら竹串や金串で刺し、火入れを確認する
  •  すっと入らなくてよい、まだ軽く抵抗が残るぐらいでザルに取り出す


《冷凍庫で凍らせる》

  • ①バットに網をセットし、じゃが芋を一つ一つ間隔をあけて並べる
  • ②粗熱がとれたら冷凍庫で冷やし固める
  •  ※この状態で冷凍庫で保存も可能なので、時間のある時に作って冷凍しておくと便利


《じゃが芋を2度揚げする(プレーン味)》

  • ①油を180度以上に熱し、冷凍したままのじゃが芋を入れ揚げる
  •  ※じゃが芋を入れると温度が下がるので、強火にして高温を保つ
  •  ※1度凍らせることで表面はカリカリ、中はホクホクの食感になる
  • ②好みの色に揚がったら網に取り出す
  •  ※揚げ加減はお好みだが、揚げ色が付いた方がこおばしさが出ておすすめ
  •  ※揚げる音が小さくなってきたら取り出す目安
  • ③ボールに移し、塩・胡椒などで味付けをする
  •  ボールを揺すって満遍なく全体に味を絡ませる


《じゃが芋を2度揚げする(ハーブ味)》

  • ①にんにくは皮付きのまま潰す
  • ②鍋ににんにくとハーブを入れ、そこに油を注ぐ
  •  ※油の量はじゃが芋が浸る程度でよい
  • ③鍋を火にかけ、低温のうちに冷凍のじゃが芋を入れる
  •  ※油に軽くプクプクと泡が出る程度の低温
  • ④じゃが芋を入れたら、少し火を強めて温度を上げていく
  •  あまり触らないようにして、表面が固まるまで様子を見る
  •  ※適宜火加減は調整する
  •  ※にんにくが焦げ過ぎるようなら途中で取り出す、できるだけにんにくとじゃが芋が同じスピードで同じ色に揚がっていくのが理想
  • ⑤揚げる音が小さくなってきたら、出来上がりの目安
  •  ボールにザルをセットして、じゃが芋をにんにくやハーブごと取り出す
  •  ※油は非常に熱くなっているので火傷に気を付けること
  • ⑥油を切ったじゃが芋とにんにく、ハーブをボールに移し塩をふる
  •  ボールを揺すって全体に行き渡らせる
  •  ※揚げたハーブも自然と細かくなってじゃが芋に絡むので一緒に食べられる


~アレンジ~

  • ・じゃが芋の品種を変えると違う食感になる
    ・紫色など変わった色の品種にすると見た目にも楽しめる
  • ・味付けは、カレー粉や粉チーズ、七味、山椒などもおすすめ、お酒にもよく合う


★YouTubeで詳しく作り方をご紹介しておりますので、ぜひご覧ください!


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