Jun 25, 2020
【6/25 YouTube公開】手が止まらな~い ポム・フリット(フレンチフライ)
手が止まらな~い ポム・フリット(フレンチフライ)
■材料
◆じゃが芋 2個- ※品種はお好み、大きめがよい
- ◆油(揚げ油) 適量
《プレーン味》
- ◆塩 適量
- ◆胡椒 適量
《ハーブ味》
- ◆にんにく 2片
- ◆ハーブ(ローズマリー、タイム、ローリエ) 適量
- ※お好みのハーブ
- ◆塩 適量
■作り方
《じゃが芋の下処理》
- ①じゃが芋の芽を取り、皮を剥く
- ②好みの大きさの棒状やくし切りにする
- ※いろんな形ができるのも家で作る楽しみなのでお好みで
- ③表面のデンプンを洗い流すため軽く水にさらしたら、キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取る
- ※揚げるときに油がはねないようによく拭き取ること
《じゃが芋の下揚げする》
- ①鍋に油を入れ130℃位まで熱す
- ②大きめサイズのものから入れ、約2分、中に半分位火が通るまで揚げる
- ※あまり一度にたくさん入れすぎないこと
- ※時間は大きさによる
- ※火加減は、適宜調整する
- ③約2分経ったら竹串や金串で刺し、火入れを確認する
- すっと入らなくてよい、まだ軽く抵抗が残るぐらいでザルに取り出す
《冷凍庫で凍らせる》
- ①バットに網をセットし、じゃが芋を一つ一つ間隔をあけて並べる
- ②粗熱がとれたら冷凍庫で冷やし固める
- ※この状態で冷凍庫で保存も可能なので、時間のある時に作って冷凍しておくと便利
《じゃが芋を2度揚げする(プレーン味)》
- ①油を180度以上に熱し、冷凍したままのじゃが芋を入れ揚げる
- ※じゃが芋を入れると温度が下がるので、強火にして高温を保つ
- ※1度凍らせることで表面はカリカリ、中はホクホクの食感になる
- ②好みの色に揚がったら網に取り出す
- ※揚げ加減はお好みだが、揚げ色が付いた方がこおばしさが出ておすすめ
- ※揚げる音が小さくなってきたら取り出す目安
- ③ボールに移し、塩・胡椒などで味付けをする
- ボールを揺すって満遍なく全体に味を絡ませる
《じゃが芋を2度揚げする(ハーブ味)》
- ①にんにくは皮付きのまま潰す
- ②鍋ににんにくとハーブを入れ、そこに油を注ぐ
- ※油の量はじゃが芋が浸る程度でよい
- ③鍋を火にかけ、低温のうちに冷凍のじゃが芋を入れる
- ※油に軽くプクプクと泡が出る程度の低温
- ④じゃが芋を入れたら、少し火を強めて温度を上げていく
- あまり触らないようにして、表面が固まるまで様子を見る
- ※適宜火加減は調整する
- ※にんにくが焦げ過ぎるようなら途中で取り出す、できるだけにんにくとじゃが芋が同じスピードで同じ色に揚がっていくのが理想
- ⑤揚げる音が小さくなってきたら、出来上がりの目安
- ボールにザルをセットして、じゃが芋をにんにくやハーブごと取り出す
- ※油は非常に熱くなっているので火傷に気を付けること
- ⑥油を切ったじゃが芋とにんにく、ハーブをボールに移し塩をふる
- ボールを揺すって全体に行き渡らせる
- ※揚げたハーブも自然と細かくなってじゃが芋に絡むので一緒に食べられる
~アレンジ~
- ・じゃが芋の品種を変えると違う食感になる
・紫色など変わった色の品種にすると見た目にも楽しめる - ・味付けは、カレー粉や粉チーズ、七味、山椒などもおすすめ、お酒にもよく合う
★YouTubeで詳しく作り方をご紹介しておりますので、ぜひご覧ください!
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