Jul 11, 2020
【7/11 YouTube公開】飲むサラダ?!ガスパチョ
『飲むスープ?!ガスパチョ』
■材料 (4~5人前) ※動画は10人前の分量で調理しています
- ◆レタス 2枚程度
- ※外側の硬い葉でよい
- ◆パプリカ 1/4個
- ※赤パプリカの方が仕上がりが赤い色合いになる
- ◆玉ねぎ 1/2個
- ◆にんにく 1/2片
- ◆セロリ 1/2本
- ◆トマト 2個
- ◆お好みのパン 1/4枚程度
- ※カンパーニュや食パン、フランスパンなど
- ◆トマトジュース(無塩) 200cc
- ◆酢 10~20cc ※お好みの酢
- ◆レモン 1/2個 ※レモン果汁で代用可能
- ◆エクストラバージンオリーブオイル 20cc
- ◆塩(塩もみ)小さじ1 (味付け)小さじ1~2
- ◆胡椒 適量
■作り方
《野菜の下処理》
①レタスの葉は水で洗い、ボールに入れた水に浸しておく
②玉ねぎは、皮を剥き、薄くスライスする
※芯はつけたままでもよい
③にんにくは皮を剥き、半分にして芯を取り除き薄くスライスする
④セロリは水で洗い、薄くスライスする
※繊維を断ち切るようにスライスするとよい
⑤パプリカは水で洗い、ヘタと種を取り除き薄くスライスする
※ピーマンで代用可能
⑥トマトは水で洗い、ヘタを取ってザク切りにする
⑦レタスの水気を切りスライスする
《野菜の塩揉み》
①ボールに全ての野菜を入れる
②塩を小さじ1程度加え、パンをちぎって入れる
③塩を全体に行き渡らせるように野菜を軽く揉みながら混ぜ合わせる
④冷蔵庫で一晩寝かす
《ミキサーで攪拌する》
マリネして一晩寝かした野菜をミキサーで撹拌する
- ①野菜と水、トマトジュースを入れミキサーにかける
- ②味を見て、酢や塩、レモン汁、オリーブオイルを加え、再度ミキサーにかける
- ③お好みでザルで濾す
- ※上品な仕上がりになる
- ④上記①~③の工程を、ミキサーの容量に応じて何回かに分けて繰り返す
- ⑤全てミキサーで撹拌できたら全体を混ぜ合わせ、味見をしながら味の調整をする
- ※塩、胡椒、酢、レモン果汁、エクストラバージンオリーブオイルなど
- ⑥冷蔵庫で冷やして完成
◎トマトの量を増やしたり、赤いパプリカを使用すると赤い色合いになります
◎日持ちも冷蔵庫で4日程度するので、作り置きにも便利です
★YouTubeで詳しく作り方をご紹介しておりますので、ぜひご覧ください!
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